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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni


Crème de chou rouge


Ingrédients (pour 8 petites verrines) :

•200 g de chou rouge

•2 pommes

•4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

•20 cl de lait

•50 g de lardons

•1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

•sel, poivre

Réalisation :

-Émincez le chou rouge en lanières.

-Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

-Faites cuire le chou (conservez un peu de chou pour décorer les verrines) et les pommes dans une casserole d'eau pendant 30 minutes.

-Mixez le chou et les pommes avec un peu d'eau de cuisson, ajoutez le lait, la crème fraîche et le
vinaigre de Xérès.

-Salez et poivrez la crème de chou.

-Faites revenir les lardons dans une poêle (enlevez le gras avec du papier absorbant).

-Dressez les verrines : versez la crème de chou dans des verrines et parsemez sur le dessus quelques lardons et lanières de chou.

-Conservez au frais pendant 2 heures avant de servir.

bunni

#1111

Nougat

Ingrédients

• 150 g de miel doux

• 300 g de sucre en poudre

• 1 blanc d'oeuf

• 2 cuillères à soupe d'eau

• 200 g de fruits secs non salés au choix (noisettes, pistaches, amandes)

• 2 feuilles d'azymes

Préparation:

-Torréfier les fruits secs au four à 150 °C (surveiller bien pour ne pas les faire brûler).

-Dans une petite casserole et sur feu très doux, mélanger le miel avec le sucre et l'eau et faire chauffer pour faire bien fondre le sucre.
-Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop atteint environ 140° (utiliser un thermomètre).

-Attention si le sirop n'est pas assez cuit le nougat devient mou et collant et si le sucre est trop cuit le nougat sera vraiment trop dur).
-Dans un bol, monter le blanc en neige puis verser le sirop en filet en fouettant sans arrêt.

-Utiliser un sèche cheveux pour chauffer tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.

-Quand la masse se détache du fond du bol, la température idéale est atteinte.
Retirer la préparation et verser les fruits secs encore chauds à l'aide d'une spatule. Mélanger rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.

-Répartir le mélange dans un moule en silicone ou dans un moule tapissé d'une feuille d'azyme, égaliser la surface. Couvrir avec une autre feuille azyme, tasser à nouveau (utiliser un poids).

-Laisser refroidir au frais ou à température ambiante ensuite couper en morceaux à l'aide couteau tranchant (tremper la lame dans de l'eau bouillante à chaque fois pour que ce soit plus facile).
-Couper des bandes d'environ 2cm de large, puis découper chaque bande en carrés ou rectangles .


bunni


Tourte au poulet et pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes :

• 800 g de pommes de terre

• 2 pâtes feuilletées

• 500 gr de reblochon

• 300 gr de blanc de poulet (ou de lard fumé)

• 1 oignon

• 1 jaune d'œuf

• Sel, poivre

Réalisation :

1. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8 ). Éplucher et couper en fines tranches les pommes de terre. Faire précuire les pommes de terre tranchées à la vapeur (ou à l'eau) 10-15 minutes.

2. Coupez le fromage en lamelles

3. Couper le poulet en fines lamelles et faire revenir dans une poêle avec les pommes de terre et l'oignon émincé.

4. Préchauffez le four th.7 (210°C)

5. Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte puis la piquer. Y déposer les blancs de poulet, les pommes de terre, l'oignon émincé et les lamelles de reblochon. Salez, poivrez.

6. Couvrir de la seconde pâte feuilletée préalablement piquée. Faire une cheminée au centre (que vous pouvez maintenir ouverte avec de l'aluminium). Décorez la surface de la pâte avec la pointe d'un couteau.
   
  Avec les chutes, faites des petites fleurs et feuilles. Séparer le jaune du blanc d'œuf, mettre une cuillère à café d'eau dans le jaune et badigeonner la tourte.
   
7. La mettre au four pendant 30 minutes.

8. Sortez la tourte du four, démoulez-la dans un plat et servez chaud.

bbchaton

Poulet basquaise




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 beau poulet coupé en 6 morceaux
- 1 kg de tomates
- 700 g de poivrons (verts et rouges)
- 3 oignons émincés
- 3 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni, huile d'olive, poivre, sel

Préparation de la recette :

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Y faire dorer les oignons, l'ail pressé, les poivrons taillés en lanières. Laisser cuire 5 min.
Laver, éplucher et couper les tomates en morceaux, les ajouter à la cocotte, sel, poivre. Couvrir et laisser mijoter 20 min.
Dans une sauteuse, faire dorer dans l'huile d'olive les morceaux de poulet salés et poivrés. les ajouter aux légumes, couvrir, ajouter le bouquet garni et le vin blanc et c'est parti pour 35 min.

bunni

#1114

Hanami Dango

Dango (? ? ?) est le nom japonais d'une boulette faite à base de mochi, une pâte de riz gluant et d'eau. Elle est souvent servie avec du thé vert.

Les dango sont mangées toute l'année, mais il y a des variétés (goût, forme) correspondant à certaines saisons et à certaines régions du Japon. On le mange le plus souvent en brochette de trois ou quatre dango.

Une variété de dango de l'île de Hokkaido est faite avec de la farine de pommes de terre et cuite avec du shoyu (sauce soja).


Ingrédients pour 6 ou 7 brochettes :

•120g de farine de riz gluant

•120g de tofu mou

•4 cuillères à soupe de sucre

•une pincée de poudre de matcha

•quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

•de la confiture de haricots rouge ou anko pour l'accompagnement

•n'oubliez pas les pics à brochettes

Réalisation :

•Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le tofu. Pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.

•Divisez la pâte en trois. Dans l'une, incorporez une pincée de matcha pour colorer en vert. Dans l'autre, une ou deux gouttes de colorant pour le rose. La troisième part reste blanche.

•Divisez chaque part en 6 ou 7 petites boules formées en les roulant dans vos paumes.

•Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et versez y les petites boulettes.

•Laissez cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface de l'eau. Remuez de temps à autre pour qu'elles ne se collent pas au fond de la casserole.

•Préparez un récipient d'eau froide pour y plonger les dango une fois cuits.

•Formez les brochettes avec une boulette de chaque couleur.

•Servez avec la confiture de haricots et saupoudré de sucre glace pour les plus gourmands.

bunni


Petits nids de Pâques à la noix de coco

Ingrédients pour 12 petits nids :

•2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs

•200 g de sucre en poudre

•375 g de noix de coco râpée

Réalisation :

1. Cassez les oeufs entiers dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez bien la préparation.

2. Ajoutez la noix de coco et les 2 blancs d'oeufs à l'aide d'une cuillère. La pâte va devenir épaisse.

3. Partagez-la en 12 parts égales. Formez un nid entre vos mains.

4. Posez les nids sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min dans le four préchauffé à 200°C. Ils doivent être secs en surface, mais sans les laisser se dessécher, car ils doivent rester moelleux à cœur.

5. Retirez les nids du four et laissez-les refroidir.

6. Servez-les garnis de petits oeufs en sucre ou au chocolat !

bbchaton

Bricks au chèvre frais et à la tapenade

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 12 feuilles de brick
- 12 petits chèvres frais
- 50 g de tapenade verte
- 2 tomates
- paprika
- ciboulette
- ail frais

Préparation de la recette :

Préparer un concassé de tomate et d'ail.
Prendre 2 feuilles de brick, placer au centre 2 chèvres, recouvrir de tapenade puis de concassé de tomate et d'ail. Saupoudrer d'un peu de ciboulette et de paprika.
Refermer la brick en aumonière et lier à l'aide d'un fil de lin à cuisine.
En faire 6, les placer sur une plaque à four chaud (200°C) pendant 5 minutes.
Les sortir du four et les placer sur un lit de laitue, assaisonner avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Remplacer le fil de lin par un brin de ciboulette.

bunni


Verrines de rhubarbe au yaourt

Ingrédients pour 4 personnes :

•4 yaourts à la crème

•Extrait de vanille

•4 cuillères à soupe de sucre

•Pistaches hachées

Pour la compote :

•1 kg de tiges de rhubarbe

•150 g de sucre

•10 cl d'eau

Réalisation :

Pour la compote :

-Laver, perler et couper la rhubarbe en tronçons.

-Placer la dans un saladier et saupoudrer de sucre laisser macérer une heure.
-Placer dans une cocotte et cuire à feu doux pendant 40 min, arrêter la cuisson quant la rhubarbe est bien compotée.

-Battre les yaourts avec le sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille.

-Dans des verrines alterner couche de rhubarbe et couche de yaourt, saupoudrer de pistaches, servir bien frais.

bbchaton

Riz aux petits pois et au citron



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 verres de riz basmati
- 1 citron
- 1 boîte de 500 g de petits pois
- 2 oignons
- 1 pincée de cardamome
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés avec 1/2 citron coupé en petits dés (bien le laver et laisser l'écorce).
Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour le riz. Quand le riz cuit depuis 5 minutes, ajouter les petits pois à la préparation oignons-citron.
Quand le riz est cuit, l'égoutter puis l'ajouter au reste dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter la cardamome et le jus du 1/2 citron restant.
Laisser les saveurs se mélanger quelques minutes.




bunni

#1119

Verrines printanières : pour célébrer le retour des beaux jours

Ingrédients pour 4 personnes :

•1 carotte

•200 g de petits pois écossés de préférence frais

•1/2 botte de radis

•1/2 concombre

•Persil

•Menthe

•1 citron

•huile d'olive

•Sel

•Poivre

Réalisation :

-Laver et couper le concombre en cubes.

-Laver et couper les radis en deux ou quatre.

-Cuire les petits pois à la vapeur 15 min.

-Laver, peler et râper la carotte.

-Hacher quelques feuilles de persil.

-Réserver quelques petits pois et mixer le reste avec une dizaine de feuilles de menthe (plus ou moins selon votre goût), 1 filet de jus de citron et d'huile d'olive, saler, poivrer.

-Mélanger les autres légumes, les petits pois réservés et le persil avec du jus de citron et un filet d'huile d'olive.

-Dans des verrines placer un fond de petits pois mixés, ajouter les légumes, décorer de menthe et de persil.

-Servir bien frais.

bbchaton

Pâtes aux endives et aux champignons




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 Personnes) : - Un oignon
- Une petite gousse d'ail
- 5 champignons blancs et frais
- Une grosse endive
- Une tranche de jambon
- Une cuillère à soupe de crème fraîche
- 200 g de penne ou autres pâtes (100 g par personne)

Préparation de la recette :

Éplucher et couper les oignons en petits dés.
Éplucher, dégermer, écraser l'ail.
Éplucher et couper en petits dés les champignons.
Couper le jambon en petits dés.
Couper l'endive en fines lamelles.
Mettez l'eau à bouillir pour les pâtes.
Faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir tout les ingrédients découpés en dés.
Remuez de temps en temps jusqu'à que les endives soient cuites.
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Au dernier moment, mettez une càs de crème fraîche dans la sauce ainsi que du parmesan.
Ajouter les pâtes à la sauce (et non la sauce dans les pâtes !).

bunni


Sorbet de Tomates

Ingrédients :

•75 cl de jus de tomates

•6 g d'Agar- Agar

•1 gousse d'ail écrasée

•sel, poivre du moulin

•4 gouttes de Tabasco

•quelques feuilles de Basilic

•quelques brins de ciboulette

Réalisation :

Verser le jus de tomates dans une casserole avec l'Agar- Agar préalablement délayé.
Saler, poivrer. Ajouter l'ail écrasé, les feuilles de Basilic, les brins de ciboulette et le Tabasco. Faire chauffer le mélanger et laisser bouiller quelques minutes. Retirer du feu, retirer les feuilles de Basilic et les brins de ciboulette et laisser tiédir en remuant régulièrement.
Verser le mélange dans une sorbetière et mettre à turbiner jusqu'à ce que le volume de la préparation augmente, laisser brasser jusqu'à épaississement.
Sortir le sorbet 30 min à l'avance et le réserver au réfrigérateur afin qu'il soit à bonne consistance pour réaliser de belles boules.



bbchaton

Escalope de dinde au munster


emps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 1 personne) : - 1 escalope de dinde de préférence fine
- 1 tranche de Munster (ou plutôt deux très fines)
- un peu de cumin si vous aimez

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 180°C.
Etaler l'escalope, saler.
Coucher une ou deux fines tranches de Munster.
Un soupçon de cumin, si sous aimez.
Un plat de spaetzle au beurre sera le bienvenu.

bunni



Confiture verte de courgettes

Ingrédients :

•1 kg de petites courgettes bien tendres

•800 g de sucre

•2 citrons

•sel

Réalisation :

-ÉTAPE 1
Lavez les courgettes et plongez-les pendant 5 min dans de l'eau légèrement salée. Coupez-les en petits morceaux. Râpez le zeste des deux citrons et pressez-les.

-ÉTAPE 2
Mettez les courgettes dans une casserole avec le sucre et de jus de citron, faites chauffer et laissez cuire pendant 45 min en remuant souvent. Passez la confiture à la moulinette ou au mixer, ajoutez le zeste de citron et remettez sur le feu pendant 10 min en remuant constamment.

-ÉTAPE 3
Mettez la confiture dans des bocaux, fermés hermétiquement et stérilisés pendant 30 min.

bbchaton

Hamburger au barbecue


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 ou 2 oignons (facultatif)
- 1 ou 2 tomates
- 4 tranches de bacon (facultatif)
- quelques feuilles de salades
- 4 fines tranches de fromage (cheddar, ou à défaut emmental ou comté)
- herbes de Provence

Préparation de la recette :

Malaxer à la main la viande hachée et l'oeuf, avec eventuellement l'oignon haché, du sel, du poivre et des herbes. Former 4 steaks hachés assez plats.
Mettre sur le barbecue et retourner jusqu'a la cuisson désirée.
Faire griller le bacon au barbecue.
Couper les pains a hamburgers en 2 et les faire toaster sur le barbecue aussi. Quand ils sont chauds, mettre une tranche de fromage sur chaque moitié et laisser fondre.
Quand tout est prêt, former ensuite les hamburgers en ajoutant une rondelle de tomate, une rondelle d'oignon, du ketchup, de la moutarde et éventuellement une tranche de bacon grillée.
Remarques :

Pour faire très américain, l'accompagnement typique est un épis de mais cuit en papillote au barbecue, avec beurre et sel dans la papillote.