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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CHOUCROUTE ALSACIENNE


Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de choucroute crue, 350g de porc salé, 8 saucisses de Strasbourg, 100g de lard fumé, 100g de lard frais, 1 cervelas, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 verres de vin blanc sec, 1 barde de lard, 1 verre de grains de genièvre, 6 pommes de terre.

. Préparation:
. Laver la choucroute avant de l'essorer.
. Placer au fond d'une cocotte la barde de lard. Ajouter la moitié de la choucroute puis répartir les grains de genièvre, le bouquet garni, l'oignon. Assaisonner.
. Ajouter alors le lard, le cervelas et la viande avant d'ajouter la choucroute restante.
. Verser 1l1/2 d'eau, fermer la cocotte et faire cuire doucement pendant 2h15mn.
. Au bout de ce temps, ajouter 1 verre de vin blanc et les pommes de terre. Laisser cuire 50 minutes.
. Cuire les saucisses séparément et les disposer sur la choucroute avant de servir.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTE AUX CREVETTES ROSES


. Préparation: 10mn
. Cuisson: 40mn

Ingrédients pour 6 personnes: 250g de pâte brisée, 500g de crevettes roses décortiquées, 2 oeufs, 20cl de crème fraîche, poivre et sel
. Préparation:
. Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte.
. Mélanger les oeufs et la crème fraîche et verser sur les crevettes.
. Saler, poivrer.
. Répartir sur le fond de tarte.
. Cuire 40mn à four moyen.

cerise64

Millasson aux pommes

Prépare un litre de pâte à crèpes selon ta recette habituelle, mais réserve les blancs des œufs dans une terrine à part. Tu obtiens une pâte un peu plus épaisse que de coutume, c'est ce qu'il faut.
Coupe en huit deux jolies pommes, place les dans une sauteuse, saupoudre les de sucre et fais les dorer en remuant jusqu'à ce qu'elles soient enrobées d'un sirop un peu épais.
Mets ton four à chauffer à 180°.
Beurre un moule à manqué de 28 cm , places y les pommes et laisse refroidir le temps de monter tes blancs en neige et de les mélanger soigneusement à ta pâte.
Verse la pâte dans le moule en prenant garde à ne pas déranger les pommes que tu as réparties au fond.
Mets au four après avoir saupoudré légèrement de sucre.
Laisse cuire pendant 30 min environ (la traditionnelle lame de couteau doit ressortir propre)
Ce gâteau traditionnel du sud-ouest se déguste tiède.
Pour respecter la recette traditionnelle, il faut mettre moitié de farine de maïs et moitié de farine de blé, on peut alors le faire sans les pommes, la farine de maïs parfumant l'appareil, mais bon, les pommes c'est bon aussi.
Il existe une version plus rapide qui se cuit dans la poêle des pommes directement sur le feu vif, c'est alors un "Pastet de pommas"plus simple mais aussi très savoureux.
Bon appétit !

bbchaton

Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : GRATIN DE MACARONIS AU SAUMON


Ingrédients pour 4 personnes: 300g de macaronis, 200g de dés de saumon fumé, 1/2 litre de lait, 200g de fromage râpé, 20cl de crème liquide, 20g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre.
. Préparation:
. Faites cuire les macaronis une dizaine de minutes dans un grand faitout d'eau bouillante salée, sans couvrir.
. Egouttez-les, et versez dans un saladier.
. Faites tiédir le lait, salez, poivrez, ajoutez la muscade et versez sur les macaronis, couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
. Préchauffez le four (th.6).
. Egouttez les macaronis s'ils n'ont pas absorbé tout le lait, et disposez-les dans un grand plat beurré allant au four.
. Ajoutez les dés de saumon fumé.
. Arrosez le tout de crème.
. Couvrez de fromage râpé, et faites cuire 15 minute au four, puis 5 minutes sous le grill.
. Servir très chaud.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GATEAU DE CREPES AUX TROIS FROMAGES

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes:

. Pour les crêpes: 250g de farine, 1/2l de lait, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile.
. Pour la garniture: 150g de fruité de gouda râpé, 150g de fromage de Hollande à trous râpé, 150g de mimolette tendre râpée, 20g de beurre, sel, poivre.
. Préparation:
. Tamisez la farine dans un saladier, en formant un puits.
. Cassez les oeufs au centre, ajoutez l'huile et une pincée de sel.
. Remuez avec un fouet en incorporant le lait peu à peu.
. Lorsque la pâte est lisse, laissez-la reposer 1 heure.
. Faites chauffer une poêle huilée, et faites-y cuire des crêpes fines, en huilant légèrement la poêle entre chaque crêpe.
. Préchauffez le four (th.6).
. Posez une crêpe dans un moule à manqué beurré (choisissez un moule de la même dimension que les crêpes, ou recoupez-les légèrement avec des ciseaux).
. Parsemez-la de mimolette, poivrez.
. Couvrez d'une autre crêpe, parsemez de fromage de Hollande à trous, poivrez et couvrez à nouveau avec une crêpe.
. Parsemez de fruité de gouda, poivrez et recommencez en alternant les crêpes et les différents fromages, jusqu'à épuisement des ingrédients.
. Couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium beurrée, et enfournez pour 20 minutes.
. Servez très chaud, en coupant le gâteau en parts dans le moule.
. Accompagez d'une salade verte.

bbchaton

Aujourd'hui : BOEUF AUX CAROTTES

Ingrédients pour 4 personnes :

1kg de boeuf à braiser, 1,5kg de carottes, 2 tablettes de bouillon, 150g de poitrine de lard, 2 oignons, 1 morceau de beurre, 1 verre de vin blanc, thym et laurier.

. Préparation :

. Faire dorer la viande dans une cocotte avec du beurre.
. Eplucher les oignons et les carottes avant de les couper en rondelles.
. Couper le lard en dés.
. Dissoudre les tablettes dans de l'eau.
. Retirer la viande pour faire dorer les oignons, les carottes et les lardons. Remettre la viande.
. Assaisonner, verser le bouillon, le verre de vin blanc.
. Ajouter le thym et le laurier
. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures

sendrillon

Lapin à la normande


   *  le râble entier d'un gros lapin (partie qui va du bas des épaules à la queue)
   * 1 petit verre de calvados
   * 4 belles pommes pelées et coupées en quartiers
   * 3 échalotes
   * 4 dl de vin blanc (2 verres) ou de cidre
   * 1 grosse c. à café de moutarde forte
   * 1 c. à soupe de crème
   * 60 g de beurre
   * sel, poivre

Préparation


Faites fondre le beurre dans l'autocuiseur. Tartinez le râble de lapin de moutarde.

Faites dorer au beurre, arrosez de calvados et flambez. Ajoutez les échalotes finement hachées, le vin ou le cidre, salez et poivrez.

Fermez l'autocuiseur et cuisez 20 min à partir de la mise en pression.

Faites rissoler les pommes au beurre. Servez le lapin sur un plat chaud, déglacez le jus de cuisson avec la crème, nappez en le lapin et servez accompagné des pommes rissolées.

bon appétit
Ne méprisez la sensibilité de personne. La sensibilité de chacun, c'est son génie.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : BLANQUETTE DE VEAU

Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de veau coupé en morceaux, 4 carottes, 1 oignon, 3 clous de girofle, 1 bouquet garni, le jus d'1/2 citron, 40g de beurre, 40g de farine, 1 jaune d'oeuf, sel et poivre.

. Préparation:
. Plonger les morceaux de viande dans une grande casserole d'eau froide.
. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle.
. Assaisonner.
. Porter à ébullition et laisser mijoter 1h30mn.
. Réserver la viande égouttée au chaud.
. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter progressivement la farine tout en remuant.
. Mouiller avec le bouillon chaud et filtré sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'un roux blond.
. Assaisonner, verser le jus de citron et lier avec le jaune d'oeuf.
. Servir la viande avec la sauce et accompagnée d'un riz blanc.

sendrillon

ESCALOPES CAUCHOISES

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 10 cl de cidre brut
- 5 cl de calvados
- 40 g de crème fraîche
- sel, poivre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- sel, poivre

Nettoyer les champignons, les laver et les émincer. Cuire les champignons à la poêle avec 10 g de beurre.
Lorsqu'ils sont bien dorés, saler et poivrer.
Les mettre dans une assiette.

Ajouter 20g de beurre dans la poêle et mettre les escalopes.
Faire cuire doucement 3 mn sur chaque face, saler, poivrer.
Les réserver dans un plat au chaud.

Eplucher et ciseler l'oignon.
Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il blondisse.
Déglacer avec le cidre et laisser réduire de moitié.
Verser le calvados et laisser réduire encore quelques minutes.


Ajouter les champignons, la crème et mélanger.
Remettre les escalopes et laisser mijoter 5 mn.
Parsemer de ciboulette.

A déguster avec du riz ou des pommes de terre sautées.

bon appétit
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bbchaton

 Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : CREPES ;D

Ingrédients pour 6 personnes: 250g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de rhum, 1 pincée de sel.
. Préparation:

. Mettre la farine dans un saladier.
. Faire un puits; y casser les oeufs entiers, ajouter l'huile, le sel et un peu de lait.
. Travailler la pâte à l'aide d'un fouet.
. Mouiller progressivement avec le lait.
. La pâte doit être légère.
. Parfumer avec le rhum.
. Laisser reposer 1 heure.
. Chauffer une poêle à crêpe légèrement huilée.
. A l'aide d'une louche, verser un peu de pâte.
. Répandre la pâte sur toute la surface.
. Dès que la crêpe se détache de la poêle, la retourner.
. Laisser cuire quelques secondes.
. Servir les crêpes chaudes accompagnées, selon vos goûts, de sucre en poudre, miel, confiture de myrtilles, framboises, mûres ou crème de marrons.

douce

Goûters
Recette non illustrée - Recette illustrée Bugnes lyonnaises
 
Pour : 4 personnes
Durée : 3 h 30
Difficulté : facile

Ingrédients pour Bugnes lyonnaises :
250 g de farine
zestes d'un demi citron
3 œufs
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de rhum
sel
huile à friture
sucre glace



Phases techniques pour Bugnes lyonnaises :
Pour réaliser cette recette de bugnes lyonnaises, commencer par préparer tous les ingrédients.
Prélever l'écorce d'un demi citron.
Hacher cette écorce finement au couteau.
Dans une terrine, blanchir le beurre ramolli avec le sucre à l'aide d'une spatule en bois.
Ajouter le sel, les zestes, les œufs et le rhum. Mélanger.
Y ajouter ensuite la farine. Bien mélanger à la spatule et mettre la pâte en boule. Couvrir d'un papier film ou d'un linge et laisser reposer 3 heures au frais.
Abaisser la pâte aussi finement que possible et découper des rectangles de pâte de 15 cm sur 7 cm environ.
Les plonger dans une friture très chaude pour qu'elles gonflent.
Cuire sur les 2 faces jusqu'à ce que les bugnes soient bien dorées.
Égoutter les bugnes sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Déguster !!!



sendrillon

Crêpes normandes

300 gr de farine
3 dl de lait
1 verre d'eau
1 dl de crème
4 oeufs
40 gr de beurre fondu
100 gr de sucre en poudre
2 cuillérées à soupe de Calvados
1 petite pincée de sel fin
50 gr de beurre pour la cuisson des crêpes
Pour la garniture :
4 pommes
50 gr de beurre
1 petite pincée de poudre de cannelle
100 gr de sucre en poudre
5 cl de Calvados
1 petit pot de crème fraîche
1 tasse à thé de sucre glace

Préparez la pâte à crêpes : tamisez la farine et disposez-la en fontaine, mettez au centre le sucre en poudre, le sel et le beurre fondu, incorporez peu à peu ces éléments à la farine en les délayant d'abord avec l'eau puis avec la moitié du lait.

Battez 3 oeufs entiers, le jaune du dernier et la crème en omelette, mélangez cette préparation à la pâte précédente, fouettez un instant, ajoutez le Calvados puis le reste de lait, laissez reposer pendant au moins 1 heure.

Au moment de l'emploi, battez le dernier blanc d'oeuf en neige ferme, incorporez-le délicatement à la pâte puis faites cuire les crêpes.

Tenez les crêpes au chaud dans le four juste tiède après les avoir recouvertes d'une feuille d'aluminium ménager.

Préparez la garniture : épluchez les pommes, retirez-en le coeur et les pépins, coupez-les en minces quartiers, faites-les revenir à la poêle dans les 50 gr de beurre bien chaud, laissez-les dorer (veillez à utiliser des pommes ne se défaisant pas à la cuisson) ; quand les pommes sont dorées, saupoudrez-les avec le sucre, laissez caraméliser, arrosez-les avec le Calvados et flambez-les, ajoutez la crème, déglacez un instant à feu doux en remuant doucement à la cuillère de bois sans écraser les pommes, assaisonnez d'une petite pincée de cannelle.

Garnissez chaque crêpe avec une cuillérée de cette préparation, roulez-les, posez-les bien serrées les unes contre les autres dans un plat long en métal ou en porcelaine à feu, saupoudrez-les avec le sucre glace et faites rapidement glacer en glissant le plat sous la partie supérieure du four très chaud.

Servez rapidement.
et bonne dégustation
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bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROSE DE POMMES A LA CANNELLE

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 pommes, 100g de raisins secs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 50g d'amandes effilées, 1 pincée de cannelle.
. Préparation:
. Couper les pommes en tranches sans les peler.
. Les ranger en forme de fleur sur un plat allant au four.
. Les napper avec un mélange de crème fraîche, de raisins, de cannelle et d'amandes effilées.
. Mettre au four 15 minutes (th.7)
. Servir chaud ou froid avec une brioche.

sendrillon

CAKE AUX POMMES

pour 6 personnes:

3 pommes (royal gala)
90g de beurre
90g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
70g d'amande en poudre
1 pincée de muscade
1 petite càc de cannelle en poudre
1 càc de levure chimique

Faire ramollir le beurre au micro-ondes 1mn en position décongélation.
Y ajouter le sucre en poudre et vanillé et fouetter en mousse le mélange.
Incorporer ensuite farine, levure et épices.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Les ajouter à la préparation.
Verser le tout dans un moule à cake ou des petits moules à muffins.
Enfourner à 180° (th6), 30 mn pour les petits moules, 50 mn pour le gros.
Déguster tiède ou froid.

bonne dégustation
Ne méprisez la sensibilité de personne. La sensibilité de chacun, c'est son génie.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : ESCALOPES PANEES

Ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes, 2 oeufs, chapelure, 40g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 1 citron, sel, poivre.

. Préparation:
. Battre les oeufs entiers.
. Passer les escalopes dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile.
. Cuire les escalopes 5 minutes de chaque côté.
. Assaisonner.
. Servir avec un jus de citron et des spaghettis à la sauce tomate.