Nouvelles:

Nouvelle version 2024 du forum installée  !

Menu principal

La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

« précédent - suivant »

bbchaton

Tarte aux pommes et Nutella

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 4 pommes
- 4 biscuits sablés au chocolat
- 2 carrés chocolat blanc (pas obligatoire)
- 50 g de chocolat au lait (tablette)
- 1 pâte sablée
- Nutella

Préparation de la recette :

Etaler votre pâte sablée dans un plat à tarte, recouvert de papier sulfurisé.

Recouvrir de pate à tartiner, en laissant 2 cm aux bords.

Après avoir pelé et coupé en quartiers vos pommes, les disposer uniformément.

Emietter les sablés sur les pommes.

Briser chaque carré de chocolat blanc et au lait en 2, pour faire des éclats. Les disposer par dessus.

Enfourner à 180°C (th 6), pendant 20 à 25 min.

bbchaton

Tarte à l'oignon exotique

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte feuilleutée
- 30cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 100 g de lardons
- 250 g de gruyère rapé
- 25 g de beurre
- 5 oignons de taille moyenne
- 6 sucres
- 200ml d'eau
- 1 cuil. soupe de cannelle en poudre
- 1 cuil. soupe de curry
- 1 cuil. soupe d'herbes de Provence
- Sel, poivre

Préparation de la recette :

- Beurrer et fariner un plat à tarte.

- Y étaler la pâte feuilletée.

- Disperser sur la pâte 100grs de fromage râpé, puis les lardons crus.

- Parsemer de la moitié des herbes de Provence.

- Dans un saladier, mélanger œuf et crème fraiche sans battre.

- Découper les oignons en julienne.

- Préchauffer le four à 180C.

- Faire revenir les oignons à la poêle (plutôt large), dans une noix de beurre, pendant dix minutes environ à feux moyen.

- Ajouter 300mL d'eau, les sucres, le curry et la canelle à la préparation des oignons. Laisser mijoter 30 min (15min en couvant, puis 15 min à découvert) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés. Ajuster en eau si besoin. Saler et poivrer.

- Ajouter la poêlée d'oignons à la tarte sans mélanger. Étaler de manière homogène.

- Parsemer du restant de fromage râpé, puis du restant des herbes de provence.

- Mettre au four pendant 30-40 min. La tarte doit être dorée sur le dessus.

- Déguster chaud.

bbchaton

Koulourakia (biscuits grecs)




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1,75 kg de farine
- 125 ml de beurre
- 250 ml de sucre
- 3 oeufs + 1 oeuf battu
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à café de poudre à pâte
- zeste de citron (ou 1 cuillère à café de vanille)
- amandes mondées et effilées

Préparation de la recette :

Défaire le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter le lait et la farine en alternance puis les autres ingrédients, sauf l'oeuf extra et les amandes.

Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture molle et homogène.

Confectionner de minces lanières de 40 cm de longueur. Plier chaque lanière en deux et les tourner pour former une torsade, puis souder les bouts en les pressant avec une goutte d'eau de manière à former un anneau.

Déposer les biscuits sur une plaque beurrée, dorer avec l'oeuf battu, saupoudrer d'amandes.

Enfourner à 180°C pour 16-18 minutes environ.

Retirer du four, laisser refroidir.

Remarques :

C'est un cadeau grec traditionnel de la Pâque, au même titre que des oeufs peints.

bbchaton

Côtes de porc à la sauce rose



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 côtes de porc
- huile et margarine
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 sucre
- 1 pot de crème fraîche
- oignons
- herbes de Provence
- champignons (en boîte)

Préparation de la recette :

Faites sauter les côtes dans un peu de margarine et d'huile, pendant ce temps faites revenir dans une autre casserole les oignons.

Une fois dorés, ajoutez la crème fraîche, le morceau de sucre, les herbes de Provence et la boîte de concentré de tomate.

Remuer (faites attention la sauce saute assez vite), puis rajoutez les champignons. Une fois les côtes cuites, versez dessus la sauce rose.


bbchaton

Soupe de poireau et patate douce au chorizo

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : - 1 poireau
- 1 navet
- 1 patate douce
- 1/3 de chorizo
- 60 g de lardons

Préparation de la recette :

Lavez et coupez le poireau en rondelles d'1 cm.

Pelez et coupez le navet en dés (1 cm)

Pelez et coupez la patate douce en morceaux assez gros (3 cm)

Coupez le chorizo en rondelles d' 1/2 cm



Mettez tous les ingrédients dans un autocuiseur avec 1/2 L d'eau (+ ou - selon si vous aimez la soupe épaisse).

Laissez cuire 15 min.

bbchaton

Salade de lentilles à la tomate séchée et au lard




Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 boîte de 400 g de lentilles cuisinées
- 7 jeunes carottes
- 3 ou 4 tranches de tomates séchées aux herbes, coupées en petits morceaux
- 2 belles échalotes
- 3 fines tranches de lard fumé
- 1 cuillère à café de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de persil haché (ou herbes surgelées pour salade)
- 2 œufs durs
- Sel, poivre

Préparation de la recette :

Bien rincer les lentilles et les faire égoutter.

Couper les carottes en fines rondelles.

Les faire cuire avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec du thym et bien poivrer.

Laisser refroidir.

Hacher finement les échalotes.

Faire frire doucement le lard, coupé en petits lardons, avec 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.

Préparer la vinaigrette en mélangeant :

- les huiles d'olive et de tournesol

- la moutarde

- le vinaigre balsamique

- sel et poivre

La vinaigrette doit être bien relevée.

Mélanger délicatement les lentilles, les carottes, les échalotes, le lard et les morceaux de tomates séchées.

Arroser le tout de vinaigrette.

Disposer les œufs durs coupés en garniture.

Parsemer le plat de persil haché.

Laisser reposer au moins 1 h.

Remarques :

Si la salade doit attendre plus longtemps, on peut la mettre au frigo, mais il faut la faire revenir à température ambiante avant de déguster.
Conseil vin :

Un bon vin rosé sec.

bellparole

#726
Gâteau façon crumble

Une recette toute simple ramenée d'Annaba, en fait c'est une recette inventée par ma sœur   :)

- Ingrédients :

- 300 gr de beurre fondu et refroidi
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 2 pots de confiture de 250 gr (selon votre goût)
- Farine a volonté

Pour ces ingrédients, j'utilise un moule carré de 35 cm x 35 cm.
Réduire les quantités pour un moule plus petit.

- Dans un saladier, travaillez au batteur le sucre, le sucre vanillé et les œufs
- Rajouter le beurre
- Rajouter la farine et la levure
- Pour la farine, rajouter au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle

- Dans un autre saladier, prélever un peu de votre pâte à laquelle vous rajouterez 50 gr de beurre et de la farine, bien mélanger et réserver au frigo (cette pâte servira pour le crumble)
- Beurrer un moule et étaler la pâte
- Etaler la confiture sur toute la surface
- A l'aide une râpe, râpez le reste de la pâte sur toute la surface du gâteau.

-Enfournez pendant 35 mn, thermostat 170°



Une photo de mon gâteau  ;)



Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Veau à la sauce au vin et à la tomate

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 100 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 550/650g de viande de veau à blanquette
- 7 Gros Champignons de paris
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 5 carottes fraîches avec leurs fanes
- 3 Brins de persil
- 280g de Tomates pelés avec jus
- 6 grosses Pommes de terre
- 2 verres de vin rouge "Côte du Rhône"
- 2 feuilles de lauriers
- Herbe de Provence (un tout petit peu)
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 2 cuillère à café de fond de veau
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de Farine
- Sel / poivre

Préparation de la recette :

Verser la farine sur la viande et imprégner tout les morceaux.

Éplucher, couper en 5 les carottes, garder et laver les fanes.

Éplucher et couper en 3 les pommes de terre.

Couper les échalotes en fine tranches. couper l'oignon en 4.

Dans petit mixeur, mettre l'ail, les feuille de fanes de carottes, le persil; hacher finement.

Dans une cocotte faire chauffer à feu vif, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand l'huile rissole, à feu moyen, verser la viande et la faire dorée.

Retiré la viande, rajouter un peu d'huile si besoin, verser les échalotes et l'oignon, les faire suer, rajouter la viande et le mélange à l'ail ...

Faire un peu revenir la viande ainsi 3/4 min, puis verser un verre de vin rouge. Laisser bouillonner, il faut beaucoup remuer. Quand le vin est a demi évaporer, rajouter les carottes.

Verser le cube de bouillon de volaille et 50 cl d'eau environ.

Bien mélanger, incorporer les tomates pelées et le jus, puis le deuxième verre de vin.

Bien mélanger, saler, poivrer, mettre les deux feuilles de lauriers, les herbes de Provence.

Laisser mijoter 45 min.

Peler, puis couper en tranche les champignons.

Au bout de 45 min , rajouter les champignons et incorporer le fond de veau, afin d'épaissir la sauce.

Laisser encore mijoter 35/40 min environ.

Faire cuir les pommes de terres à la vapeur ou au micro ondes.

Servir chaud avec les pommes de terres, tous de suite ou réserver pour le soir et faire réchauffer tout doucement pendant 15 min.

Bon appétit!!

bellparole


_Pancakes_


Temps de préparation : 10  minutes
Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait


Préparation de la recette :

Prévoir 1 h de repos.

Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les œufs entiers et mélangez.

Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.

Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.

Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.



Remarques :

Ce plat est supposé être dégusté au petit déjeuner mais convient aussi comme dessert. Les pancakes sont traditionnellement accommodés avec du sirop d'érable et une noix de beurre mais rien n'empêche de les dévorer au sucre, ou bien avec de la pâte à tartiner





Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Crêpes nappées au caramel orangé



Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de farine
- 15 cl de lait
- 15 cl de bière
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier
- 20 morceaux de sucre
- 1 cuillère à café de beurre
- le jus d'une orange

Préparation de la recette :

Mélanger la farine avec le lait, la bière, les oeufs, le sel, le beurre fondu et la pincée de sel, pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Laisser reposer 1 h.

Faire cuire les crêpes à la poêle beurrée et les réserver dans un plat chaud.

Dans une casserole, faire fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.

Y incorporer la cuillère à café de beurre, le jus d'une orange, bien mélanger le tout puis laisser épaissir.

Plier les crêpes en 4 puis les napper de caramel orangé.

Déguster immédiatement.

Remarques :

On peut les flamber au Grand-Marnier juste avant de servir.

bbchaton

Tartes fines aux poires & bleu d'Auvergne



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 Personnes) : - 4 feuilles de bricks
- 1 ou 2 poires pas trop mûres, ni trop juteuses
- environ 50 gr de noisettes concassées (ou 4 noix)
- environ 100 gr de bleu d'Auvergne (ou Roquefort)
- du poivre
Préparation de la recette :

Préchauffez votre four à 210°C. Détachez délicatement les feuilles de brick de leur emballage. Pliez chacune d'entre elles en 2 pour former une demi-lune, puis de nouveau en 2 pour obtenir un quart de lune. Déposez ces quatre fonds de tarte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Concassez grossièrement les noisettes (ou les cerneaux de noix).

Lavez bien vos poires et coupez-les en très fines lamelles.

Découpez le bleu d'Auvergne en petits dés (ou le Roquefort, ou faites un mélange des deux).

Déposez des lamelles de poires sur les fonds de tarte, puis les dés de fromage, parsemez avec les noisettes concassés, poivrez.

Faites cuire dans votre four 5 mn (la recette initiale préconise 10 mn environ, 5 mn ont été suffisantes pour mes tartes).

bunni


Soupe d'halloween

Ingrédients

 
Un beau gros potiron ou deux moyens.

-4 gros oignons

-Beurre

-5 carottes

-2 pommes de terre

-Quelques branches de céléri

-2 grosses boîtes de tomates pelées

-Sel, poivre

-Crème ou lait (facultatif)


Préparation

1 Creusez le potiron en veillant à ne pas percer la peau.
Vous pouvez essayer la cuillère qui sert habituellement à faire des boules de glace, cela fonctionne pas mal aussi.
Mettez de côté le potiron évidé, il servira plus tard.
2 Faites revenir les oignons dans du beurre.
Ajoutez les morceaux de potiron, les carottes, les pommes de terres, le céleri et les tomates pelées.
Quand les légumes ont un peu réduits, couvrez-les d'eau.
Salez et poivrez.
3 Laissez mijoter pendant 1 heure.
Passez la soupe au mixer.
Pour ceux qui aiment, rajoutez un peu de lait ou mieux de crème fraîche.

bellparole

_TARTE A LA CITROUILLE _

Ingrédients :

 
Pâte brisée :

- 200g de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 3 c à s de sucre
- 7,5 cl d'huile de tournesol
- 7,5 cl d'eau chaude
- 1 c à c bombée de levure chimique

Appareil au potiron :

- 425g de chair de citrouille cuite, refroidie et écrasée à la fourchette (dans l'ordre)
- 340g de lait concentré non sucré (ou 10 cuillers à soupe de lait en poudre)
- 2 gros oeufs ou 3 petits
- 150g de sucre
- 1 c à c bombée de cannelle en poudre
- 1/2 c à c de mélange à pain d'épices ou 4 épices.
- 1 c à c de sel fin


Préparation


- 1 Cuire la citrouille :

La couper en 4 tranches (avec la peau). Emballer dans du papier aluminium. Passer au four sur une plaque pendant une heure à 180°. Tester la cuisson avec un cure-dent : la chair doit être tendre.
Gratter la chair et prélever 425 g.

- 2 Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier ou au robot, mélanger les ingrédients de la pâte à tarte.
Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
Étaler sur du papier cuisson avec un peu de farine.
Transvaser dans le moule à tarte.
Percer avec une fourchette.
- 3 Préparer l'appareil au potiron :
Battre les oeufs entiers, ajouter le sucre, le sel, les épices, le potiron et le lait concentré.
Émulsionner le tout au pied à soupe pour avoir un mélange bien homogène.
Verser sur la tarte et cuire 15 minutes.
- 4 Baisser le four à 180° et cuire 40 minutes de plus. Au bout de 20 minutes, couvrir d'une feuille d'aluminium afin que la tarte ne fonce pas trop.
Laisser refroidir deux heures sur une grille.
- 5 Faire éventuellement refroidir au réfrigérateur.
Servir avec de la crème fraîche épaisse entière, légèrement sucrée.










Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Sauté de veau aux olives et citron



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de veau
- 1 poignée d'olives vertes et noires
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de pastis
- thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé

Préparation de la recette :

Détailler finement le veau et enfariner les morceaux.

Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, l'oignon coupé en morceaux et l'ail écrasé.

Assaisonner et mouiller avec un peu d'eau.

Ajouter le citron coupé en rondelles, les olives, le thym, le pastis.

Laisser cuire 30 min.

Parsemer de persil ciselé au moment de servir.

Remarques :

Simple et rapide.

bbchaton

Tarte au goumeau



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1/2 l de lait
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (plus ou moins selon le goût)
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- pâte brisée

Préparation de la recette :



Faire chauffer le lait dans une grande casserole.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre et y ajouter la Maïzena délayée avec l'eau de fleur d'oranger.

Verser le lait chaud sur cette préparation tout en remuant pour éviter que les oeufs prennent.

Remettre la casserole sur le feu pour faire épaissir. N'oublier de toujours remuer pour éviter que ça brûle !



Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée, la piquer et la garnir de la préparation.

Enfourner à 200°C pendant 1/2 h. Le dessus va gonfler et se colorer jusqu'au marron.

Remarques :

Cette recette me vient de ma grand-mère jurassienne. C'est une variante de la tarte au flan mais chez nous, c'est la tarte au goumeau ! On la mangeait au goûter avec un verre de lait ou une tasse de thé !