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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Pommes au four miel et nougat


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 belles pommes rouges
- 4 petits carrés de nougat
- miel
- sucre de canne
- beurre
- rhum (ou eau)
- glace au nougat (ou glace rhum/raisins)

Préparation de la recette :

Nettoyer les pommes. Les évider à l'aide d'un couteau pour ôter les pépins. Les disposer chacune dans un ramequin ou toutes les 4 dans un plat allant au four.

Dans chacune des pommes, disposer les carrés de nougat préalablement coupés, recouvrir d'une bonne cuillère à soupe de miel (ou plus, c'est selon le goût) et disposer une toute petite noisette de beurre.

Saupoudrer de sucre de canne ou de sucre vanillé.

Au fond du plat ou des ramequins, ajouter un peu de rhum ou d'eau pour éviter que les pommes n'attachent.

Mettre à four chaud (220°C - thermostat 7-8) pendant plus ou moins 30 minutes (à surveiller).

Servir chaque pomme sur une assiette à dessert accompagnée d'une boule de glace au nougat ou rhum/raisins.

ananas


Croustade à l'ananas

Ingrédients :

2 boîtes (398 ml) d'ananas broyés, égouttés
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de cassonade
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 œuf
1/2 tasse de beurre, fondu
1 c. à thé de cannelle moulue

Étapes de préparation

1.Préchauffer le four à 350°F (175°C).
2.Étendre les ananas bien égouttés au fond d'un plat de cuisson carré de 9x9 po.
3.Dans un bol moyen, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et l'œuf. Déposer ce mélange par cuillérées, par-dessus les ananas. Verser le beurre fondu par-dessus et saupoudrer la cannelle.
4.Cuire au four 40-45 minutes. Servir chaud ou froid.
(avec une boule de vanille ,c'est encore plus miam  ;) )

bellparole



Cc Bunni, nuage64 et imo, comme promis je vous donne la recette de la salade de carottes à l'orientale  ;)


Salade de carottes à l'orientale :


Ingrédients:

- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de coriandre fraîche
- Huile d'olive
- sel
- 1 peu de vinaigre

Préparation :

Epluchez les carottes.

- Les couper en rondelles en biais de taille moyenne. (je vous expliquerai à la fin de ma recette pourquoi doit-on couper les carottes en biais  :)

- Les faire bouillir dans de l'eau salée de façon à ce qu'elles soient encore quasiment croquantes.

- Les égoutter.

- Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive, rajoutez les carottes bien égouttées, la  coriandre en poudre, l'ail écrasé et un peu de coriandre fraîche hachée et faites revenir à feu doux pendant 2 mn.

- Hors du feu, rajoutez un filet de vinaigre et mélangez délicatement. Vous pouvez rajouter de la coriandre fraîche à volonté.


P.S.: quand j'étais petite je regardais ma mère couper les carottes en biais, elle m'avait expliqué que les carottes garderont toutes leurs vitamines pendant la cuisson, et puis un jour je vois un grand chef étoilé à la télé qui coupait les carottes en biais et avec la même explication de ma chère maman)  :)

voici une photo de ma salade de carottes à l'orientale







Imo voilà une photo de la tamina que j'ai faite y a qqes jours  ;)

Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Tartelette aux épinards et bleu


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 300-350 g d'épinards surgelés en branches
- 1 rouleau de pâte brisée (prête à l'emploi)
- 200-250 ml de crème fraîche
- 100 g de fromage de type "bleu"
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre
- persil

Préparation de la recette :



Etendre la pâte. A l'aide d'un bol, faire des empreintes de taille supérieure à celle de vos moules à tartelettes. Disposer les empreintes de pâte dans les moules beurrés. Piquez la pâte.

Répartir les épinards (préalablement décongelés au micro-onde).

Couper en petits morceaux la mozzarella, et répartir. Faire le même avec le bleu.

Saler, poivrer, saupoudrer de persil, et distribuer la crème fraîche.

Enfourner à 180°C, 20 à 30 mn (chaleur tournante).

Remarque : pour ceux qui n'aiment pas le bleu, remplacer par du gruyère râpé.

bbchaton

Tourte aux tomates cerises, ricotta et jambon de pays


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 pâtes feuilletées
- 250g de tomates cerises
- 150g de ricotta ou fromage frais
- 4 tranches de jambon de pays
- 2 cuillère à soupe de tapenade
- 10 feuilles de basilic
- 1 jaune d'oeuf battu
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180° (Th.6). Laver et équeuter les tomates. Laver le basilic et l'effeuiller. Mélanger dans une assiette creuse la ricotta, l'huile d'olive, la tapenade, le sel et le poivre.

Dérouler la pâte sur la plaque du four. La recouvrir avec les tranches de jambon, étaler une couche de ricotta, ajouter les feuilles de basilic et parsemer les tomates cerises entières.

Recouvrir de la 2ème pâte et bien pincer les bords. Badigeonner au pinceau le dessus de la tarte avec un jaune d'œuf. Mettre au four 20 min.

bbchaton

Aubergines au curry et au miel

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 Aubergines
- 4 c à soupe de miel
- 1 c à café de curry
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron jaune
- 5 c à s. d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur après les avoir lavées.

Les mettre dans un plat allant au four.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, en arroser les aubergines puis enfourner.

Après 10 minutes de cuisson, abaisser la température du four à 150° (thermostat 5) et arroser les aubergines avec le jus de cuisson.

Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.

bbchaton

Quiche au roquefort



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée
- 250 g de roquefort émietté
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation de la recette :

Etaler une pâte brisée toute prête.

Répartir le roquefort émietté.

Mélanger 50 cl de lait et 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

Poivrer et saler légèrement.

Verser cette préparation sur la pâte.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Remarques :

A servir une salade verte.

bbchaton

Acciughe marinate (anchois marinés)



Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g d'anchois frais
- 5 cl d'huile d'olive
- 5 cl de jus de citron vert
- 5 gousses d'ail écrasé
- 2 cuillères à soupe de persil frais coupé finement
- 1 cuillère à café de piments rouges séchés et écrasés qu'on trouve en Italie ou épicerie italienne

Préparation de la recette :

Ecailler les anchois, leur enlever la tête ; les ouvrir dans le sens de la longueur par le ventre et retirer les viscères et les arêtes :

La main à plat sur le poisson posé sur la table, faire glisser la lame de la tête vers la queue, légèrement au-dessus de la colonne d'arêtes, déplier puis tirer l'arête principale dans le même sens : après 2 ou 3 ratés, ça vient tout seul.

Les poser à plat, peau contre le plat. Les faire mariner 1 heure dans la marinade (huile, citron, ail, pepperoncino, persil). Déguster en entrée.

Remarques :

Si votre poissonier est sympa, il les écaillera et les videra : il ne restera qu'à enlever les arêtes.
Conseil vin :

Vin blanc léger (Montepulciano d'Abruzzo, Vinho verde, Auxerrois..)

bellparole




Tarte fine aux carottes :


Ingrédients pour 4 personnes


Pour la pâte :
• 150 g de farine tamisée
• 75 g de beurre mou + 10 g pour la plaque
• 2 jaunes d'œufs
• 1 cuil. à soupe de lait
• 10 g de sucre en poudre
• 1 pointe de poudre de cumin
• sel

Pour la garniture :
• 6 carottes
• 30 g de beurre
• 10 g de sucre en poudre
• 12 feuilles de persil plat



Etapes de préparation


1 Mettez l'ensemble des éléments de la pâte dans un saladier, mélangez soigneusement afin d'obtenir une préparation homogène. Formez la pâte en boule, pliez-la dans un linge et faites-la reposer 30 min au frais.
2 Coupez les extrémités des carottes, épluchez-les et lavez-les. Faites bouillir une casserole d'eau salée. Quand l'eau bout, jetez-y les carottes entières, faites-les cuire 5 min, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
3 Faites fondre doucement ensemble 30 g de beurre et 10 g de sucre. Préchauffez le four th.7 (210 °C). Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, puis découpez-la en un disque de 25 cm de diamètre. Beurrez légèrement une plaque à pâtisserie, posez dessus le rond de pâte et piquez-le avec les pointes d'une fourchette.
4 Coupez chaque carotte en rondelles, disposez les, au fur et à mesure, en bandes sur le rond de pâte en les faisant se chevaucher.
Badigeonnez les carottes au pinceau avec le mélange beurre et sucre.
5 Glissez la tarte au four, laissez-la cuire 25 minutes tout en continuant de la badigeonner de temps en temps afin que les carottes restent moelleuses et brillantes. Dès que la tarte est cuite parsemez-la avec les feuilles de persil et servez-la de suite.
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bunni


La recette de la cougnolle (ou cougnou)

La cougnolle est un pain sucré adulé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celui de l'enfant divin. Bien que les boulangeries et grandes surfaces en proposent en quantité, il est intéressant et délicieux de les préparer en famille.

-Ingrédients de la cougnolle

•250 gr de farine
•15 gr de levure
•15 cl de lait tiède
•1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
•50 gr de sucre
•75 gr de beurre
•raisins secs (option)
•sucre perlé (option)

-Préparation du cougnou

•Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
•Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
•Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
•Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
•Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
•Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
•La pâte doit augmenter de volume

•Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
•Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
•Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous
•Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
•Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
•Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
•Retirer le du four et laisser refroidir
•A déguster avec du beurre ou nature. Avec du chocolat chaud ? les enfants adorent !



bellparole

coucou Bunni,

pour ta recette du Cougnou, faut de la levure chimique ou levure de boulanger?, je pense que c'est de la levure de boulanger car lorsque je fais mes brioches j'incorpore de la levure de boulanger ;)
Bisous
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bunni

Oui , de la levure fraîche ( :-*)

bellparole

Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bellparole




GATEAU AU CHOCOLAT

Ingrédients (8 personnes):

- 2oog de chocolat
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 75g de farine,
- 3 œufs
- 5 c à soupe d'eau,
- 1 c à café de levure

POUR LE NAPPAGE:
- 100g de chocolat,
- 20cl de crème liquide

Préparation:

1. Faites fondre le chocolat avec l'eau et le beurre pendant 2 mn au micro-onde.

2. Battez les oeufs et le sucre, puis versez la farine et la levure. Incorporez la préparation de chocolat fondu..

3. Versez dans un moule et enfourner pendant environ 25 mn à 200 degrés

Pour le nappage :

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide au bain marie

Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bunni


Spéculoos

Pour 5  personnes :
-250 g de farine
-150 g de cassonade
-125 g de beurre
-1,5 cuillère à soupe de cannelle
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
-1 pincée de sel
-Préparation : 10 mn
-Cuisson :  15 mn
-Repos : 60 mn
-Temps total : 85 mn

Préparation Spéculoos

-Dans un robot, mélangez la farine, la cassonade, le beurre ramolli coupé en morceaux, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
-Ramassez la pâte en boule et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
-Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découpez à l'aide d'un emporte-pièce.
-Faites cuire 15 minutes à four chaud (190°C).