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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni


Clafoutis aux pèches plates et à la lavande

Ingrédients pour 4 petits gratins :

-4 petites pèches plates
-2 oeufs
-50 g de sucre
-125ml de lait d'amande
-30 g de beurre
-40 g de farine
-1 sachet de sucre vanillé
-quelques grains de lavande (facultatif)

Réalisation :

*Attention c'est super rapide alors commencez par préchauffer le four à 180°!

-Épluchez les pèches et dénoyautez les. Posez dans des petits moules individuels.

-Dans un blender ou à l'aide d'un mixer plongeant, mixez tous les autres ingrédients dans l'ordre suivant. les œufs et le sucre, puis le beurre fondu, puis le lait et enfin la farine. Versez sur les fruits, parsemez de lavande si ça vous chante et enfournez 20 à 25 mn selon la taille de vos moules.

-Servez à température ambiante et régalez vous!

Variante : ça marche aussi très bien avec des abricots et une poignée d'amandes

bunni

#841

Beignets de chou romanesco aux graines d'amarante et au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

-1 chou romanesco
-25 gr. de farine de blé T65
-1 bouquet de basilic frais
-20 gr. de graines d'amarante
-Huile de friture
-Sel

Pour la pâte :

-1 jaune d'œuf
-90 gr. de farine de blé T65
-20 cl. d'eau très froide
-Sel & poivre

Préparation :

-Couper le chou romanesco en bouquets , en laissant un peu la tige . Bien le laver et l'égoutter .
-Faire cuire le chou à la vapeur , 6 minutes . Il doit être ferme et encore un peu croquant . Réserver .
-Préparer la pâte : mélanger le jaune d'œuf avec l'eau . Fouetter . Ajouter ensuite la farine en pluie et assaisonner . Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse .
-Préparer 4 bols : le premier contenant 25 gr. de farine , le 2ème la pâte ,le 3ème le basilic finement haché , l 4ème les graines d'amarante .
-Chauffer l'huile de friture dans un wok .
-Rouler les bouquets de chou dans le bol contenant la farine , les secouer doucement pour faire tomber l'excédent . Les tremper ensuite dans la pâte , puis dans le basilic , et enfin dans les graines d'amarante .
-Les plonger immédiatement dans l'huile bouillante et les faire frire par petites quantités 2-3 minutes en les retournant , jusqu'à ce que la pâte se boursouffle sans dorer .
-Les sortir au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire . Les égoutter sur du papier absorbant .
-Servir de suite avec une sauce à la menthe .

Qu'est-ce que le " chou romanesco " et les " graines d'amarante " ?



-Le chou romanesco (Brassica oleracea var. botrytis) est une variété de chou-fleur originaire d'Italie et plus précisément de Rome. Il est aussi appelé « brocoli à pomme ».

Graines d'amarante :

Au royaume des Incas, des Aztèques et des Mayas , la graine d'amarante  était réputée pour ses qualités nutritives.

L'amarante  a aujourd'hui été redécouverte en tant que céréale, pour la consommation courante.

Découvrez les saveurs de ces graines telles quelles en accompagnement de muesli, soupes ou omelettes.

Elles peuvent se consommer cuite à la vapeur, bouillies en porridge.

Lorsqu'elles sont grillées, les graines éclatent comme du pop corn.




bbchaton

Biscuits aux noix et au chocolat



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre semoule
- 100 g de chocolat râpé
- 250 g de noix moulues
- 1 cuillère à café de cannelle
- 60 g de farine

Préparation de la recette :



Battre les blancs en neige puis ajouter à ceux-ci délicatement tous les autres ingrédients dans l'ordre ci-dessus.

Faire des petits tas sur une plaque de cuisson beurrée et mettre au four 30 mn à feu moyen.


bunni


Sir Laurier d'Arthabaska et champignons sauvages en phyllo

Ingrédients :

-3/4 t (90 g) de champignons sauvages (shiitakes ou pleurotes),tranchés                                 
-2 oignons verts tranchés
-1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive                   
-1 gousse d'ail hachée finement           
-1 unité (170 g) de fromage Sir Laurier d'Arthabaska
-1/4 t (60 ml) de beurre fondu
-2 feuilles de pâte phyllo
-Au goût, sel et poivre du moulin

Préparation :

1. Préchauffer le four à 400º F (200º C).

2. Sauter les champignons et les oignons verts dans l'huile jusqu'à ce que l'humidité s'évapore. Ajouter l'ail et continuer de cuire 1 minute.  Assaisonner et réserver.

3. Enlever soigneusement la croûte supérieure du fromage Sir Laurier d'Arthabaska.

4. Fondre le beurre. Prendre 2 feuilles de pâte phyllo et badigeonner chacune d'elles de beurre. Plier les 2 feuilles en deux et badigeonner de nouveau.

5. Au centre du rectangle de phyllo, déposer un cercle de mélange de champignons d'environ la même circonférence que le fromage.

6. Déposer le côté sans croûte du fromage directement sur le mélange.

7. Plier tous les côtés de la pâte phyllo sur le fromage afin de former un petit paquet serré. Couvrir légèrement de beurre pour assurer que le tout reste fermé. 

8. Retourner le fromage enveloppé sur la plaque afin de mettre le côté fermé en dessous. Badigeonner de beurre. 

9. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte phyllo soit légèrement dorée.  Servir chaud avec des craquelins assortis.

bunni

#844

Gribya, ghoriba aux pistaches

Ingrédients :

-1 mesure de beurre fondu et refroidi (ou smen)

-1/3 de mesure de sucre glace

-2 mesures de farine (prévoir plus)

-1 mesure de poudre de pistaches

-quelques gouttes d'arôme pistache (facultatif)

Pour la décoration :

-des pistaches moulues

-un peu miel

Préparation :

-Si vous utilisé le beurre faite le fondre et le laisser refroidir , retirer tout l'eau et ne garder que la couche grasse et refroidie ,

-Maintenant battre le beurre ou le smen avec le sucre glace au batteur électrique pendant environ 15 min jusqu'à  ce que le mélange devienne une crème homogène (très important )

-Ensuite incorporer le farine tamiser et la poudre de pistache  tout doucement et commencer à ramasser la pâte (si la pâte colle rajouter un feu de farine)

-Former des petites boules et les disposer dans un plat (faite un petit trou au centre pour la décoration )

-Vous pouvez utiliser un moule à maamoule ou bien un emporte pièce selon vos goûts

-Enfourner a 180° préalablement chauffer pendant 25 a 30 min

-Sortez vos gâteaux et laissez les refroidir avant de démouler

Décoration :

-Mélanger un peu de pistache au miel et disposer dans chaque petit trou ce mélange.

Qu'est-ce que le 'smen"et les "maamoules" ?

-Le smen est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine arabe et maghrébine pour la cuisson ou les pâtisseries.

-Les maamoules sont des gâteaux de semoule préparés au Moyen-Orient:Liban,Syrie,Palestine,Jordanie.


bunni


Cannellonis d'avocat au tofu, sauce aux fruits exotiques

Ingrédients pour deux personnes :

- 400gr de tofu aux herbes
- 2 avocat mûrs (mais pas trop)
- 30cl de jus de fruits goyave-passion
- 30gr de margarine demi-sel bien froide
- 50gr de fromage frais de soja
- 1 citron vert
- Quelques feuilles vertes (salade, jeunes pousses...)

Préparation :

Émincez finement 200gr de tofu et mélangez-le avec le fromage frais.
Déroulez un long film de fil alimentaire et arrosez-le de jus de citron.
A l'aide d'un économe, coupez de fines lamelles d'avocat et déposez-les sur le film alimentaire en les faisant légèrement se chevaucher puis arrosez de nouveau de jus de citron.
Déposez le mélange tofu/fromage sur le bord de l'avocat puis rouler le film étirable (un peu comme pour un maki), serrez et déposez l'ensemble au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites bouillir puis réduire d'environ la moitié le jus de fruits, il doit devenir épais et sirupeux.
Sortez du réfrigérateur la margarine, coupez-la en morceaux et hors du feu, mélangez-la avec le jus de fruits. Garder au chaud.
Émincer en cubes le reste de tofu, le faire revenir dans une poêle.
Disposez les feuilles vertes sur une assiette et poser dessus les cubes de tofu.
Coupez le cannelloni d'avocat et le déposez-les sur l'assiette.
Arrosez le cannelloni et les cubes de tofu avec un peu de sauce.
Versez le restant de sauce dans un petit ramequin et servez-le sur l'assiette.
S'il reste des chutes d'avocat, émincez-les finement et servez-les arrosés de sauce.

bunni


Pêches fourrées et rôties

Ingrédients pour 4 personnes :

• 5 grosses pêches
• 4 petits macarons (amaretti)
• 20 g de cédrat confit
• 10 cl de muscat de Rivesaltes
• 3 cuil. à soupe de sucre
• 15 g de beurre

Préparation :

1-Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Pelez 1 pêche, ôtez le noyau, hachez-la, ajoutez les macarons écrasés, le cédrat (ou un autre agrume confit) haché et 1 cuil. de sucre.
2-Rincez les autres pêches. Fendez-les sans séparer les moitiés, retirez le noyau. Remplissez les cavités de préparation. Refermez-les, déposez-les dans un plat beurré juste assez grand pour les contenir.
3-Versez le muscat dans le plat. Saupoudrez de sucre. Enfournez 25 min en arrosant souvent les pêches de leur jus de cuisson. Servez chaud ou tiède.


bunni


Recette sans gluten : muffins salés noisette/blette/spiruline

Pour 12 muffins
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

300g de farine de riz
125g de noisettes en poudre
100g de margarine végétale
1 petite botte de ciboulette
2 œufs
1/4 de litre de lait de soja
50g de blette
80g de parmesan râpé
30g de pistache
1 sachet de poudre à lever sans gluten
2 cuillères à soupe de spiruline
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de sel

Préparation :

1.Mélangez la margarine végétale pour lui donner une texture de pommade, ajoutez les noisettes en poudre et mélangez.

2.Ajoutez la farine de riz, la levure, les œufs et mélangez de nouveau.

3.Délayez avec le lait de soja. Ajoutez le sel, la noix de muscade et la spiruline. Mélangez pendant 5 bonnes minutes pour que la couleur de la spiruline s'imprègne bien partout.

4.Ajoutez le parmesan râpé, la botte de ciboulette coupée finement et les feuilles de blette hachée. Finir de bien mélanger le tout.

5.Hachez grossièrement les pistaches.

6.Huilez vos moules à muffins ou disposez un papier pour la cuisson. Remplissez vos moules au ¾ et disposez quelques pincées de pistaches hachées au dessus.

7.Et hop au four 20min thermostat 6.

Qu'est-ce que "la spiruline" ?

La spiruline est un aliment bactérien qui est obtenu à partir de cyanobactéries du genre Arthrospira, elle est utilisée comme complément alimentaire.

Histoire :

La spiruline aurait été une source de nourriture pour les Aztèques et autres Méso-Américains jusqu'au XVIe siècle. Elle est découverte par les Européens lors de la conquête de l'Amérique. Son exploitation à partir du lac Texcoco et la vente de gâteaux sont décrites par l'un des soldats de Cortés2. Les Aztèques l'appelaient « Tecuitlatl », c'est-à-dire « excrément du rocher ». La spiruline a été trouvée en abondance au bord du lac par des chercheurs français dans les années 1960, mais il n'y a aucune référence à son utilisation comme source de nourriture de façon quotidienne après le XVIe siècle.

Il est possible que la spiruline ait une origine encore plus ancienne au Tchad où elle serait connue dès le IXe siècle sous l'Empire du Kanem. Elle est encore dans l'utilisation quotidienne aujourd'hui, dans des gâteaux secs appelés « Dihé », qui sont utilisés pour faire des bouillons pour les repas, et elle est également vendue dans les marchés. La spiruline est récoltée à partir de petits lacs et dans des étangs autour du lac Tchad3.


bunni


Salade de fleurs de glycine et coeurs de palmier

Réalisation :

Difficulté : facile
Préparation : 15 mn
Temps Total : 15 mn

Ingrédients / pour 4 personnes :

1 grosse boite de cœurs de palmier
5 à 6 belles grappes de glycine
Graines de sésame
quelques fleurs de pensée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce soja
quelques brins de ciboule

Préparation :

1-Égouttez et coupez les coeurs de palmier en petits tronçons.

2-Égrappez les fleurs et boutons floraux de glycine, vérifiez qu'il n'y est pas de petites bêtes à l'intérieur des fleurs.

3-Dressez dans les assiettes les coeurs de palmier au centre et entourez-les de fleurs de glycine, parsemez de graines de sésame et de quelques pensées.

Pour finir :

-Préparez la vinaigrette avec l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soja et la ciboule ciselée. Versez sur la salade et servez aussitôt.

Attention :

-Les grappes de glycine subliment cette salade aux coeurs de palmiers. Les feuilles et les graines sont toxiques, ne consommez que les pétales. Originale à souhait, cette salade fleurie est prête en un quart d'heure. A vos fourchettes !



bunni

#849

Haricot Mungo Mi gelé Mi purée à Aga Aga, un dessert à manger avec des baguettes


Avec une fourchette, ça casse, avec une cuillère, c'est trop sommaire pour rouler et prendre, cela abîme le cube. Alors qu'avec les baguettes, c'est un plaisir de manipuler délicatement et de sentir la légèreté au bout de celles-ci.

Ingrédients pour Pour 5-6 pers.

Haricot mungo décortiqué connu sous le nom de « soja vert » 100g
Eau 200g
4 pincées de sel
Lait soja 350ml
Sucre complet 85-100g
Aga aga 1 + 1/2 càc (soyez précis, si non dur ou trop mou)
Huile de noix : 20ml
Vanille
Graine de  sésame grillé  40-50g
(option pour le goût corsé) des gouttes de Mélasse ou de sauce caramel

Préparation :

Cuisson des haricots :

- Laver, rincer rapidement et laisser tremper le haricot dans l'eau de 200ml 2-4h
- À couvert,  porter à l'ébullition, puis baisser le feu le plus doux et laisser cuire jusqu'il devient tendre, facile à écraser
- A la fin de cuisson, le poids total est devenu 200g,  s'il manque le poids, ajuster avec de l'eau ou laisser évaporer

Pour la purée

- Ajouter aux haricots cuits  le reste des ingrédients et mixer finement
- Porter à l'ébullition
- Laisser refroidir complètement dans un moule au choix
- Démouler et découper très délicatement
- Saupoudrer de sésames au moment de la dégustation, sinon ils perdent leur croustillant
 ou bien le convive peut lui-même le saupoudrer sur la table et rouler les cubes avec des baguettes.

bunni


Sirop de Fleurs de Pissenlits

Ingrédients pour 1 litre de sirop environ :

750ml d'eau de source
500grs de sucre
1 bol de pétales de fleurs de pissenlits

Préparation :

-Après avoir cueillis les fleurs de pissenlits, prélever uniquement les pétales jaunes à l'aide d'un ciseau.
On doit obtenir un bol (sans tasser).
-Dans une casserole, verser l'eau le sucre et les pétales de pissenlits. Bien brasser et faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes. Eteindre. Laisser infuser 15 minutes puis filtrer.
-Mettre de nouveau à chauffer et épaissir durant environ 20 minutes puis mettre en bouteilles.
-Conserver au frais. Il peut se conserver que 2 semaines car il n'y a pas de conservateurs ni colorants.


bunni


Confiture de pétales de roses

Ingrédients :

•100 g de pétales de roses
•300 g de sucre
•1/2 citron
•5 à 6 g d'agar-agar

Préparation :

1. Plongez les roses dans une bassine d'eau froide et détachez les pétales délicatement en prenant soin de retirer les pucerons ou autres petites bêtes.
2. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le citron et 75 cl d'eau. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon. L'eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grisâtres.
3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Laissez refroidir.
4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l'équivalent de 6 g d'agar-agar par litre obtenu. (pour 850 cl avec une règle de trois on obtient : 5,1 g d'agar-agar !)
5. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
6. Versez en pots et laissez refroidir.

                                                         

bbchaton

Délice léger de courgettes et champignons en gratin



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de courgettes coupées en rondelles
- 200 g de champignons émincés
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigrette balsamique
- sel, poivre
- cumin
- béchamel allégée (voir recette)
- 40 g de fromage râpé

Préparation de la recette :



Dans une sauteuse, mettre l'huile à chauffer, puis faire revenir l'oignon et l'ail, y ajouter le vinaigre balsamique.

Lorsque les oignons sont revenus, ajouter les courgettes et les champignons, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 mn.

Pendant ce temps préparer la "béchamel ultra light"

(personnellement j'en prépare une dose pour trois personnes).

Découvrir les légumes, y ajouter sel, poivre, cumin. Mettre à feu fort, et tourner les légumes régulièrement pendant 10 mn. Il faut que les légumes aient dégorgés. Cela va donner une espèce de tambouille, mais pas de soucis !!!

Mettre les légumes dans un plat à gratin, recouvrir de la béchamel puis du fromage râpé, et passer le tout au gril, le temps que le fromage soit doré. Et voilà c'est prêt !

Remarques :

Ni vu ni connu toute la famille s'est régalée, sans penser une seconde à un "plat de régime". Le tout est de bien épicer : la béchamel "light" et les légumes. Bon appétit !

bunni


Dos de lieu jaune poêlé sur peau, mini-poivron rouge au chèvre frais

Ingrédients pour 4 pers. :

4 filets de lieu jaune de 150 g avec peau
8 mini-poivrons
800 g de tomates
100 g d'oignons
100 g de poireaux
1 tête d'ail
250 g de chèvre frais
olives noires dénoyautées
Beurre blanc

Pour la mini ratatouille :

5 carottes
2 fenouils
1 poireau
1 oignon
¼ de céleri

Herbes fraiches : basilic, coriandre, persil, estragon, sarriette, thym, hysope.

Préparation :

-Mettre les mini-poivrons au four à 180-200 °C. A coloration, les sortir du four, mettre dans un saladier et couvrir de cellophane. Après 5 minutes, les éplucher.
-Mélanger chèvre frais et herbes du jardin ciselées, sel – poivre. En farcir les poivrons. Cuire au four à vapeur une quinzaine de minutes.
-Confit de tomates : éplucher et épépiner les tomates. Faire revenir les oignons, poireaux et ail ; ajouter les tomates concassées et les herbes. Saler, poivrer, sucrer légèrement et laisser confire.
-Ratatouille : tailler les légumes en fine brunoise et les faire revenir dans de l'huile d'olives ; assaisonner.
-Rissoler les filets de lieu jaune coté peau.

Dressage

-Sur une grande assiette, poser la ratatouille au milieu puis poser le lieu jaune sur la ratatouille (coté peau visible). A l'aide de 2 cuillères, réaliser 2 belles quenelles avec le confit de tomates et les disposer dans un angle de l'assiette. Enfin, disposer les mini-poivrons farcis et verser un beurre blanc aux herbes fraîches.


bunni


Clafoutis aux raisins blancs

Préparation : 10 minutes
◾Cuisson : 30 minutes
◾Pour 20 petits clafoutis

Ingrédients :

◾1 grosse grappe de raisin type Chasselas
◾3 œufs bio
◾60 grammes de beurre + pour le moule
◾40 cl de lait
◾50 grammes de farine bio
◾2 cuillères à soupe de maïzena
◾130 grammes de sucre glace
◾100 grammes d'amandes en poudre bio
◾50 grammes d'amandes effilées bio
◾1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
◾1 pincée de sel

Préparation :

◾Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre le beurre puis casser les œufs dans un grand plat, fouetter les avec le sucre glace et la maïzena. Incorporer progressivement, la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu et le sel. Délayer avec le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.
◾Disposer les moules individuels sur la plaque à pâtisserie, mettre une dizaine de grains de raisin par moule, recouvrir avec la pâte et finir par quelques amandes effilées. Veillez à ne pas trop mettre de pâte pour que l'on puisse bien voir les grains de raisins.
◾Enfourner pour 25/30 minutes en fonction de votre four. Le clafoutis doit être cuit quand on teste avec la pointe du couteau, il doit avoir une belle coloration et être craquant sur les bords.