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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Fricassée de veau à la crème de cidre

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de veau (épaule)
- 4 échalotes
- 100 g de beurre
- 1/2 verre d'huile
- 1/2 bouteille de cidre
- 1 verre à liqueur de Calvados
- 200 g de crème épaisse
- 2 pommes
- 200 g de haricots verts
- 400 g de champignons
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 100 g de lardons fumés

Préparation :

Coupez le veau en morceaux.
Faites-les revenir dans l'huile et le beurre.
Laissez bien colorer sur toutes les faces.

Ajoutez les échalotes finement coupées et flambez le tout au calvados.

Mouillez les morceaux de veau avec le cidre et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.

Cuisez les haricots verts dans de l'eau bouillante et refroidissez-les à l'eau froide.

Faites sauter les champignons émincés dans une poêle avec du beurre.

Coupez les pommes en quartiers et cuisez-les dans une poêle avec du beurre.

Faire des bouquets de haricots verts avec les tranches de poitrine fumée.

Retirez les morceaux de veau quand ils sont cuits.
Ajoutez la crème à la sauce et laissez-la réduire jusqu'à épaississement.
Ajoutez les lardons fumés sautés et les champignons.

Dressez sur une assiette : la fricassée au centre puis les garnitures autour.

bbchaton

Emincé de poulet aux épices et au miel

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10/15 mn

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 1 gros oignon
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d'ail haché (frais ou surgelé)
- 1 bonne cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 bonne cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre

Préparation :


Coupez l'oignon en quartiers d'environ 1 cm de large et séparez les différentes épaisseurs.
Détaillez les escalopes en fines lanières.

Dans un wok ou une sauteuse à feu très vif faites revenir le poulet dans le beurre.
Lorsqu'il est à peine coloré sur toutes les faces ajoutez l'huile, l'oignon, salez et poivrez. Remuez quelques instants puis ajoutez l'ail puis la cannelle. Arrosez avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et mélangez bien. Versez l'eau et délayez une cuillère à café de miel. Faites réduire à gros bouillons.

Quand il ne reste presque plus de liquide rajoutez le reste de sauce soja et de miel, retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez avec du riz, des nouilles sautées ou des brocolis 'al dente'.

Une variante consiste à mélanger tous les ingrédients pour en faire une marinade pour des brochettes de poulet.

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Salade gourmande au poulet

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 laitue
    - 2 blancs de poulet
    - 3 avocats
    - 3 tomates
    - 3 cuillères à soupe de moutarde
    - 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


Préparation de la recette :
Salade gourmande au poulet


Verser l'huile d'olive et le vinaigre dans un grand saladier.

Découper en petits dés les blancs de poulet.

Dans une poêle de type grill, faire cuire les dés de poulet avec la moutarde.

Pendant que le poulet cuit, nettoyer la laitue et disposer les feuilles dans le saladier.

Découper les tomates et les avocats en morceaux et les ajouter dans la salade.

Une fois que le poulet est cuit, l'ajouter dans la salade.

Servir aussitôt ! ;D

bbchaton

Salade légère au poulet mariné

   Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 blancs de poulet
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à cafe d'huile de sésame
- quelques gouttes de tabasco
- sel, poivre
- 1 oignon doux
- 1 tomate
- 1 morceau de concombre
- quelques feuilles de salade
- un morceau de poivron
- 2 cuillères à soupe de maïs
- 1 avocat

Préparation :

Préparer la marinade :
- huile d'olive
- huile de sésame
- quelques gouttes de tabasco
- miel
- sel et poivre.

Faire mariner le poulet au minimum 10 minutes.

Faire cuire le poulet à feu doux (sinon ça brûle).

Pendant ce temps couper l'oignon et la tomates en petits dés, le poivron, le concombre, la salade en fines lamelles.

Mélanger le tout avec du sel et laisser au frais.

Découper le poulet et rajouter du sel sur le poulet si nécessaire.

Melanger le tout et réserver au frais.

Au moment de servir rajouter l'avocat découpé en lamelles (pour éviter qu'il ne noircisse).

Ne pas rajouter de vinaigrette avec le sel, les légumes ont rendu assez d'eau mélangée au poulet, c'est largement suffisant.

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Sauce aux petits légumes fromage frais et curcuma pour poisson

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1/2 courgette
    - 7 tomates cerises
    - 1 cuillère à café d'aneth
    - 1 cuillère à café de curcuma
    - sel, poivre
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de fromage frais type Philadelphia
    - 1 cuillère à soupe de crème
    - 1/2 cube de bouillon de poisson
    - 15 cl d'eau chaude


Préparation de la recette :
Sauce aux petits légumes fromage frais et curcuma pour poisson


Couper en petits dés la courgette et en 4 les tomates cerises.

Les faire revenir dans un poêlon avec un filet d'huile d'olive.

Après 5 min de cuisson, y ajouter le cube de poisson dissout dans un verre d'eau chaude.

Laisser bien cuire.

Ajouter les épices (curcuma, poivre, aneth) et ajouter en fin de cuisson le fromage frais, le lait et la crème.

bbchaton

Pommes de terre nouvelles à l'ail et au laurier

   Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre du moulin

Préparation :

Lavez les pommes de terre nouvelles, égouttez et séchez-les dans un torchon.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, mettez-y les
pommes de terre et les gousses d'ail entières.

Laissez dorer et saupoudrez de gros sel.
Rajoutez le laurier, poivrez.

Laissez cuire à couvert environ 20 min à feu moyen, secouez de temps en temps pour éviter que ça n'attache.

Servez sans le laurier.

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Panais et carottes sautées

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 kg panais
    - 1 kg carottes
    - 20 g de beurre ou d'huile


Préparation de la recette :
Panais et carottes sautées


Éplucher les panais et les carottes.

Les couper en bâtonnets.

Faire revenir les carottes dans le beurre ou l'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Procéder de la même façon pour les panais.

Au dernier moment, remettre tous les légumes dans une sauteuse pour les réchauffer et servir.

Bon appétit!

bbchaton

Oeuf cocotte épinard et velouté d'asperges

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (3 Portions) :

    - 3 œufs
    - 1 grosse poignée d'épinards frais
    - 4 grosses asperges du marché
    - 1 cube de bouillon de légumes du soleil
    - 20 cl de crème fraîche
    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    - 20 g de beurre
    - 3 oignons grelots frais
    - 1 bouquet de ciboulette


Préparation de la recette :
Oeuf cocotte épinard et velouté d'asperges


Faire fondre les épinards avec du beurre. Quand ils sont fondus, les mettre au fond de chaque ramequin.

Éplucher les asperges afin d'ôter tous les filaments. Les couper en morceaux.

Dans une poêle : faire fondre du beurre, y faire dorer les asperges et couvrir d'eau au bouillon de légumes. Couvrir et cuire à feu doux. (les asperges doivent être tendres).

Dans les ramequins, casser 1 œuf par ramequin.

Ajouter 2 cuillères à café de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette. Ajouter aussi les oignons frais émincés très très fins.

Mettre les ramequins au bain marie. Attendre que l'œuf soit cuit.

Quand les asperges sont biens tendres, mettre au mixeur avec leur eau et 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Ajouter le sucre. Mixer. Mettre ce velouté dans des verrines à part et servir avec les œufs cocotte dans leur ramequin.

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Poule aux blettes et aux carottes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

    - 1 belle poule de 2 kg à 2.5kg
    - 3 litres de bouillon
    - 200 g de lard gras frais sans couenne
    - 1 botte de persil sans queue
    - 2 gousses d'ail épluchées
    - 2 gros oignons blanc épluchés
    - 1 œuf
    - 700 g de crème fraiche double
    - 50 g de saindoux
    - 50 g de beurre
    - 60 g de farine blanches tamisée
    - 1 botte de blettes
    - 300 g de petits oignons blancs
    - 800 g de carottes
    - 1 pincée de quatre épices
    - 25 cl de vin blanc sec
    - sel et poivre


Préparation de la recette :
Poule aux blettes et aux carottes


A faire la veille.
Faire blanchir, 3 à 4 minutes, le vert de la blette.
Le passer sous l'eau froide. Presser pour enlever l'eau et réserver. Hacher avec une grille assez fine le lard, le persil, l'ail, les oignons, le vert de blette, ajouter l'œuf, la farine, la crème, les épices.

Farcir la volaille de ce mélange. L'opération doit s'effectuer par le croupion.Envelopper la volaille dans un torchon de cuisine bien ficelé et la laisser attendre une douzaines d'heures.

Faire chauffer la graisse d'oie dans un faitout assez haut pour y faire revenir les petits oignons blancs et les carottes coupées en tronçons de 3 centimètres environ. Laisser cire une dizaine de minutes et déglacer avec le vin blanc.
Laisser étuver encore 10 minutes à couvert.

Déposer alors la poule en la laissant dans son torchon, recouvrir avec du bouillon et laisser cuire doucement, à couvert, 2heures30 à 3heures.
Déballer la poule de son torchon, la découper, disposer les légumes au tour, servir la farce à la cuillère, arroser d'un peu de bouillon.
On peut accompagner la poule de pommes de terre à la vapeur.

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Gratin de lentilles aux lardons

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 250 g de lentilles vertes
    - 100 g de lardons fumés
    - 1 oignon
    - 1 carotte
    - 10 cl de crème fraiche


Préparation de la recette :
Gratin de lentilles aux lardons


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Rincer les lentilles puis les mettre dans 3 fois leurs volume d'eau.

Porter à ébullition puis à feu doux, et mettre à couvert 30 minutes.

Faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon, puis la carotte que l'on aura râpé à la fin de la cuisson.

Mettre dans un plat à gratin, les lentilles avec la crème fraiche et la garniture.

Laisser 20 minutes au four à 150°C (thermostat 5).

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Gratin de lentilles aux lardons

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 250 g de lentilles vertes
    - 100 g de lardons fumés
    - 1 oignon
    - 1 carotte
    - 10 cl de crème fraiche


Préparation de la recette :
Gratin de lentilles aux lardons


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Rincer les lentilles puis les mettre dans 3 fois leurs volume d'eau.

Porter à ébullition puis à feu doux, et mettre à couvert 30 minutes.

Faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon, puis la carotte que l'on aura râpé à la fin de la cuisson.

Mettre dans un plat à gratin, les lentilles avec la crème fraiche et la garniture.

Laisser 20 minutes au four à 150°C (thermostat 5).

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Gigot de sept heures à ma façon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes

Ingrédients (8 Portions) :

    - 1 gigot de 2,5 kg environ
    - 3 carottes
    - 10 échalotes
    - 1 branche de céleri
    - 1 cuillère à soupe rase de graines de fenouil
    - 1 bouquet garni
    - 50 cl de vin blanc (Bourgogne aligoté)
    - 2 cuillères à soupe de rhum
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 10 g de sucre
    - sel et poivre
    - 50 g de beurre froid


Préparation de la recette :
Gigot de sept heures à ma façon


Pocher le gigot 5 min dans de l'eau à ébullition, le sortir et le sécher.
Faire dorer le gigot dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive.
Verser le rhum et flamber.

Ajouter les carottes en rondelles épaisses, les échalotes, la branche de céleri, les graines de fenouil, le bouquet garni, sel et poivre en grains. Couvrez la cocotte et laisser mijoter 1/2 heure.

Verser 25 cl de vin blanc dans la cocotte, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant encore 4 heures 1/2. Vérifier la quantité de liquide, au besoin rajouter un peu d'eau.
Et toutes les heures retourner le gigot dans la cocotte.
Au bout des 5 heures arrêter le feu et laisser jusqu'au lendemain.
Le lendemain mettre au four à 120°C (thermostat 4) pendant 2 heures.

Avant de servir, faire réduire 25 cl de vin blanc avec le sucre. Récupérer les légumes et les écraser dans un tamis. Détendre les légumes passés avec un peu de sauce du gigot, puis rajouter la réduction de vin blanc. A feu très doux ajouter petit à petit en fouettant du beurre froid.
Servir

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Pizza mascarpone tomate jambon comté

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (3 Portions) :

    - 1 pâte à pizza (je donne les proportions pour une pâte de 24 cm de diamètre, à adapter si la pâte est plus grande)
    - 125 g de mascarpone
    - 1 filet d'huile d'olive
    - 4 tranches de jambon de parme
    - 2 tomates
    - 100 g de comté
    - sel et poivre


Préparation de la recette :
Pizza mascarpone tomate jambon comté


Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).

Lavez les tomates et coupez-les en rondelles fines (plus les rondelles sont fines, mieux c'est), étalez les rondelles sur du papier absorbant afin d'éviter que votre pizza soit trop aqueuse.

Pendant ce temps, étalez la pâte sur la plaque du four.
Couvrez-la de mascarpone, salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Recouvrez avec les tranches de jambon à plat.
Ajoutez les tomates.

Coupez le couteau en tranches très fines (le mieux est d'utiliser un économe) et ajoutez-le sur votre pizza (le quadrillage n'est pas obligatoire, mais vous pouvez faire des jolies formes).

Faire cuire environ 15 minutes au four.

bbchaton

Melon et Mozzarella au basilic frais

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 kg de melon
    - 250 g de Mozzarella italienne
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 2 citrons verts
    - 1 branche de basilic frais
    - sel, poivre du moulin
    - 20 g d'amandes effilées (facultatif)


Préparation de la recette :
Melon et Mozzarella au basilic frais


Ouvrir le melon en deux. À l'aide d'une cuillère, retirer la filasse et les pépins. Séparer le melon en quartiers. Éliminer l'écorce. Détailler la chair en gros quartiers. Réserver dans un saladier

Égoutter la Mozzarella, la partager par le milieu, puis la détailler en fines lamelles.

Sur chaque assiette, alterner 2 tranches de melon et 1 lamelle de Mozzarella jusqu'à répartition complète et équitable. Saler, poivrer.

Laver les feuilles de basilic, les sécher dans un linge, les ciseler très finement. Les mélanger avec l'huile d'olive et les citrons pressés. Répartir sur les melons et la Mozzarella.

Servir tel quel, à température ambiante.

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Melon et Mozzarella au basilic frais

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 kg de melon
    - 250 g de Mozzarella italienne
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 2 citrons verts
    - 1 branche de basilic frais
    - sel, poivre du moulin
    - 20 g d'amandes effilées (facultatif)


Préparation de la recette :
Melon et Mozzarella au basilic frais


Ouvrir le melon en deux. À l'aide d'une cuillère, retirer la filasse et les pépins. Séparer le melon en quartiers. Éliminer l'écorce. Détailler la chair en gros quartiers. Réserver dans un saladier

Égoutter la Mozzarella, la partager par le milieu, puis la détailler en fines lamelles.

Sur chaque assiette, alterner 2 tranches de melon et 1 lamelle de Mozzarella jusqu'à répartition complète et équitable. Saler, poivrer.

Laver les feuilles de basilic, les sécher dans un linge, les ciseler très finement. Les mélanger avec l'huile d'olive et les citrons pressés. Répartir sur les melons et la Mozzarella.

Servir tel quel, à température ambiante.