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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Pommes au four à la pâte de noix

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pommes
- 80 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 20 g de farine
- 40 g de cerneaux de noix
- 1/4 de cuillerée à café de sel

Préparation :

Hachez les noix avec le sucre, le beurre, le sel et la farine.

Pelez et coupez les pommes en deux.
Evidez-les et disposez-les dans un plat allant au four, face creusée vers le haut.

Garnissez-les de la pâte de noix et faites cuire 40 min au four à 180°C (thermostat 6).

Servez tiède.  ;D

bbchaton

Tarte bicolore au raisin

   Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de raisins blancs et noirs
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 75 g de sucre en poudre
- beurre

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez le fond à la fourchette.

Disposez les raisins lavés et égouttés sur le fond de façon harmonieuse.
Saupoudrez de sucre et faites cuire 30 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

bbchaton

Gratin de légumes

   Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pommes de terre pelées et tranchées finement
- 1 oignon en tranches
- 1 poireau en tranches
- 1 courgette en tranches
- 1 tomates en tranches
- 1 oeuf battu
- 1/2 tasse de coeurs d'artichaut
- 1 tasse de fromage (gruyère, cheddar ou mozzarella)

Préparation :

Huiler un plat à gratin ou à lasagnes allant au four rond.

Faire rissoler les pommes de terre dans une poêle. Une fois croustillantes, tapisser le fond du plat avec les tranches.

Dans la même poêle, faire cuire l'oignon et le poireau. Verser dans le plat une fois ramolli.

Faire un étage de zuccini, puis rajouter les tomates et les artichauts.

Verser l'oeuf battu dans le plat, saler et poivrer, puis saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner à 180°C (Th 6) pendant 25 min, jusqu'à ce que le fromage soit bien cuit et qu'il commence à griller.

bbchaton

Verrines bicolores kiwi-saumon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : aucun minutes

Ingrédients :

    - 4 kiwis
    - 6 tranches de saumon fumé

    Pour la sauce d'accompagnement :
    - 5 cl de crème fraîche liquide
    - 10 g. de mayonnaise
    - ciboulette


Préparation de la recette :
Verrines bicolores kiwi-saumon


Couper les kiwis et les traches de saumon en dés.
Disposer dans les verrines. (kiwi en-dessous, saumon au-dessus.

Pour la sauce, mélanger la crème liquide et la mayonnaise avec la ciboulette et un filet de jus de citron.

Verser la sauce sur le saumon.

Et voilà !

bbchaton

Brick au thon et au poireau

   Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 250 g de thon en boîte
- 2 poireaux "moyens"
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les poireaux finement.
Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse (20 min). Saler et poivrer.

Dans un saladier émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'oeuf. Bien mélanger.

Couper une feuille de brick en deux. Chaque 1/2 feuille vous servira à faire un triangle.

Plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longeur. Vous obtenez ainsi un rectangle de 4 cm de haut sur 25 de long.

A 2 cm du bord de droite, déposer 1 cuillère à café de mélange au thon, puis par dessus une cuillère à café de poireaux.

Rabattre le coin inférieur droit qui dépasse, puis former votre triangle en rabattant votre préparation successivement vers le haut, puis vers le bas, vers le haut etc... pour former le triangle (comme des samossas).

Sceller le triangle avec du blanc d'oeuf.

Poser vos triangles ainsi formés (12) sur un plat à tarte et faire cuire 20 mn à 180°C.

Servir dès la sortie du four, avec une salade.

bbchaton

Feuilletés à la mozzarella et au jambon cru

   Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 boules de mozzarella di buffala (de bufflonne)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 grandes feuilles de basilic

Préparation :

Laver et sécher les feuilles de basilic. Couper chaque boule de mozarella en 5 tranches.

Sur une assiette, étaler une tranche de jambon et poser deux tranches de mozzarella au milieu. Replier la tranche de jambon de façcon à former un petit paquet.

Poser une feuille de basilic sur le paquet.

Recommencer avec les autres tranches de jambon.

Séparer délicatement une feuille de brick des autres et la poser sur une nouvelle assiette. Déposer au milieu de cette feuille, un petit paquet de jambon+mozzarella .

Replier les bords de façon à former une sorte de portefeuille carré.

Répeter l'opération pour les autres feuilles de brick.

Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y déposer délicatement les 4 "portefeuilles" sur la face où la pâte est repliée.
Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.

La pâte va devenir croustillante et dorée. Retourner délicatement avec une spatule puis laisser cuire encore 2 minutes.

Si l'huile chauffe trop et que les feuilles de brick noircissent, baisser le feu. Poser les croustillants sur des assiettes, c'est prêt à servir !

bbchaton

Pâtes au roquefort et brocolis

   Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 500 g de brocolis
- 150 g de Roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :


Faire cuire les brocolis "al dente" pendant que les spaghettis cuisent.

Ecraser le Roquefort ; l'ajouter à la crème fraîche chaude ; remuer pour que le Roquefort fonde ; poivrer.

Mélanger les spaghettis aux brocolis et à cette sauce ; .
Servir immédiatement

bellparole

Ghriba aux cacahuètes et amandes




Proportions


350g farine
250g beurre
150g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
50g de cacahuètes grillées et réduites en poudre (sans peau)
4 c à s de fécule de pomme de terre (maïzena)
1 pincée de sel
Déco
Cacahuètes concassées ou entières


Préparation


Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, le sucre glace et une pincée de sel. Ajouter la poudre d'amande et la poudre de cacahuètes, mélanger. Terminer avec le beurre ramolli coupé en dés. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.

Façonner des petites boules, passer la surface dans les cacahuètes concassées ou décorer de la 1/2 d'une cacahuète.Faites cuire au four moyen jusqu'à dorure.










Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bellparole


Lotte à la provençale



Difficulté :
Pour 4 personnes
Préparation : + de 1h
Tarif : n/c €





Tartines de saint jacques



Ingrédients :





1 queue de lotte de 1kg 500
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 courgettes
2 aubergines
3 tomates
2 oignons
3 gousses d’ail
15 cl de vin blanc sec
5cl d’huile d’olive
Quelques brins de sariette, thym, romarin
Sel, poivre



Préparation :

Pelez et enlevez les pépins des tomates, coupez les courgettes et les poivrons en gros morceaux, les aubergines en rondelles sans les peler, les tomates en quartiers et les oignons en lamelles. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites y revenir les oignons et les poivrons. Quand ils seront bien dorée, ajoutez y les aubergines et les courgettes. Faites les revenir à leur tour 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite les tomates et une gousse d’ail écrasée. Salez, poivrez, lassez cuire à couvert sur feu doux 15 minutes.
Coupez 2 gousses d’ail en morceaux et piquez en la queue de la lotte comme pour un gigot.
Mettez les légumes dans un grand plat à four, posez le gigot de lotte par dessus, ajoutez le vin blanc et les brins de sariette de thym et de romarin. Cuisez a four chaud (thermostat 6/7 ) 35 à 40 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bellparole

Recette  jarret d'agneau aux épices



Ingrédients :

1kg de jarrets d'agneau coupées en deux
1 oignon blanc haché finement
1 / 2 tasse d'abricots séchés
1 / 2 c. à thé de cannelle moulue
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
1 / 2 tasse de raisins secs
3/4 tasse de bouillon d'agneau
2 c. à soupe de miel
1 / 2 tasse de prunes séchées dénoyautées
1 / 2 cuillère à café de ras el hanout
1/2 c. à café de gingembre
sel et poivre du moulin





Préparation :

Dans une marmite, faites revenir les jarrets d'agneau avec les oignons et l'huile à feu moyen. Dès coloration de la viande, ajoutez les épices et arrosez avec du bouillon. Laisser cuire pendant 1 heure.

Rajoutez les abricots, les prunes, les raisins secs et le miel et laisser cuire 20 minutes.

Servir chaud accompagné de pain fait maison
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Velouté de champignons

   Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn


Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau)
- 1/2 litre de lait
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel
- poivre

Préparation :


Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.
Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux.
Saler, poivrer, saupoudrer d'une cuillère à soupe de persil haché.
Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d'eau) et 1/2 litre de lait.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d'heure.

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d'un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

gsipeur

C'est la saison , le potiron et les marrons, c'est bon !!!

Soupe (6 personnes)

- 250 gr de châtaignes bien épluchées
- 500 gr de potiron coupé en gros dés
- 1 branche de céleri
- ciboulette
- sel - poivre
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche

Faire cuire les châtaignes, potiron et céleri dans 0,750 l d'eau bouillante pendant 30 mn environ
Ajouter la crème fraîche et mixer.
Parsemer la ciboulette coupée menue dans chaque assiette.
Servir bien chaud avec des croutons.

Mieux vaut n'avoir peur de rien, qu'avoir peur de tout

bbchaton

Galettes de thon et épinard très légères

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

    - 100 g de thon émietté en boite

    - 50 g d'épinard haché

    - 1 cuillère à soupe de farine (blanche ou complète)

    - 1 pincée de sel

    - 1 pincée de poivre

    - 20 g de beurre pour graisser la plaque


Préparation de la recette :
Galettes de thon et épinard très légères


Cuire les épinards s'ils sont frais.


Mélanger le thon, les épinards, la farine.


Saler et poivrer.


Travailler le mélange afin de former une grosse boule.


Faire préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).


Sur une plaque graissée, former 5 boules que vous écrasez pour former les galettes.


Dés que les galettes brunissent, arrêter la cuisson.


Laisser refroidir avant de déguster.

bbchaton

Spaghetti aux knackis, champignons et sauce tomate

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 250 g de spaghetti
    - 1 paquet de 10 saucisses type knackis
    - 400 g de champignons (1 boite)
    - 3 échalotes
    - 200 g de sauce tomate type napolitaine
    - Herbes de provence
    - sel, poivre
    - huile d'olive (ou huile tirée d'un bocal à feta)


Préparation de la recette :
Spaghetti aux knackis, champignons et sauce tomate


Faire bouillir l'eau salée pour les spaghetti.

Ajouter à cette eau environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et des herbes de Provence.

Par ailleurs, découper les champignons en lamelles.

Éplucher les échalotes et les couper en petits morceaux.

Faire chauffer l'eau pour les knackis.

Pendant ce temps, mettre les spaghetti à cuire 10 minutes (selon les instructions sur le paquet).

Dans une poêle, faire revenir les échalotes et les champignons dans l'huile d'olive et ensuite ajouter la sauce tomate. Baisser le feu.

Mettre les knackis à chauffer 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter.

Les couper en tronçons pas trop épais et les ajouter au mélange sauce tomate et champignons dans la poêle. Remuer quelques instants.

Égoutter vos spaghetti et servir, soit en un seul plat soit dans deux plats différents.

Bon appétit !

bbchaton

Poulet au curry lait de coco et noix de cajou

   Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 3 filets de poulet ou dinde
- 1 brique de lait de coco (20 cl)
- 1 à 2 cuillères à café de curry suivant le goût
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 poignée de noix de cajou grillées salées (type apéro)
- riz pour accompagner

Préparation :

Faire chauffer de l'eau salée pour le riz.

Concasser les noix de cajou (j'utilise le culot d'un verre dans une assiette à soupe), on doit obtenir de la poudre et des petits morceaux.

Couper les filets de poulet en morceaux d'environ 1 à 2 cm cube ou en lanières fines, et cuire le riz.

Mélanger dans une casserole tous les ingrédients en même temps (curry, sauce soja, morceaux de poulet, lait de coco, noix de cajou concassées), et faire cuire à feu doux.

Inutile de saler ou de poivrer, on peut rajouter un peu de sucre ou de paprika...

Lorsque le poulet est cuit, c'est prêt