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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Recette  Suisse......


                                               Croûte au fromage                  




Ingrédients:
2 tranches de pain à rôtir
1 oeuf entier légèrement battu
Un peu de fromage râpé au goût
Sel et poivre
Lait
 
Préparation:
Mélanger oeuf, fromage râpé et lait jusqu'à épaississement; saler et poivrer
Tartiner une bonne couche sur des tranches de pain
Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit doré; consommer très chaud   






La beauté plaît aux yeux, la douceur charme l'âme.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : OEUF POCHE SUR FOND D'ARTICHAUT A LA CONCASSEE DE TOMATE

. Préparation: 15mn
. Cuisson: 35mn

Ingrédients pour 4 personnes: 4 artichauts, 4 oeufs, 3 tomates, 1 échalote, 2 c. à soupe d'huile d'olive, thym et basilic, 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool, sel, poivre du moulin.
. Préparation:
. Préparer les artichauts en cassant la queue et en retirant les premières rangées de feuilles dures.
. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 30 à 35 minutes selon la grosseur.
. Pendant ce temps, ébouillanter rapidement les tomates afin de les peler.
. Puis les épépiner et les couper en petits dés.
. Faites les revenir à feu doux dans l'huile d'olive avec l'échalote pelée hâchée, un peu de thym, sel et poivre une dizaine de minutes.
. Faites chauffer de l'eau dans un grand faitout, ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre puis casser les oeufs un par un; faites-les pocher 3 à 4 minutes chacun.
. Au moment de servir, effeuiller les artichauts et réserver quelques feuilles; retirer le foin et placer chaque fond d'artichaut sur une assiette. Remplir le fond de concassée de tomates, parsemer de basilic, puis poser un oeuf poché dessus. Répartir les feuilles des artichauts tout autour et servir aussitôt.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE PORC AU CITRON ET AUX AMANDES

. Préparation: 10mn
. Cuisson: 1h30 (th.7)

Ingrédients pour 4 personnes: 1 rôti de porc de 1,2kg, 2 gousses d'ail, 1 citron non traité, 200g d'amandes mondées, 1 branche de romarin, 3 branches de persil plat, sel, poivre.

. Préparation:
. Préchauffer le four au thermostat 7.
. Peler les gousses d'ail, les ouvrir en deux, les dégermer et piquer le rôti avec.
. Le placer dans la cocotte avec 2 c. à soupe d'eau.
. Laver le citron, prélever son zeste en long ruban et découper sa chair en petits dés après l'avoir épépiné.
. Ajouter dans la cocotte le zeste et la pulpe du citron, le romarin, le persil, le sel et le poivre.
. Couvrir la cocotte et la mettre au four pendant une heure.
. Ajouter les amandes, couvrir et laisser encore cuire pendant 30 minutes.
. Servir accompagné de semoule ou de riz arrosé de sa sauce.

josie

recette du mercredi

Fondue au chocolat TOBLERONE
Personnes: 4
Temps de préparation: env. 15 min pour couper en morceaux les fruits et le pain, env. 10 min pour préparer la fondue au chocolat

Ingrédients:

    * 300g de TOBLERONE au lait ou noir
    * 1dl de crème entière
    * Facultatif: 2 c. à s. de cognac
    * 40-50 morceaux de fruits de la taille d'une bouchée (pommes, poires, bananes, ananas, oranges, dattes, etc.), dés de pain ou biscuits.

Préparation:
Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Mettez-y TOBLERONE à fondre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez du cognac si vous aimez.

Ce n'est pas plus compliqué!

Pour servir, l'idéal est un petit caquelon en grès ou en cuivre. Plongez les morceaux de fruits ou les dés de pain préparés dans la fondue au chocolat et savourez!

Important:
La fondue ne doit pas être servie trop chaude afin de développer pleinement le goût incomparable du chocolat au lait, des amandes et du miel.

Une astuce pour utiliser les éventuels restes:
Avant que le chocolat ne durcisse complètement, confectionnez des truffes en formant des petites boules à l'aide de deux cuillères à café.
C'est simple et absolument délicieux.
Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve une réalité

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COTE DE VEAU DE LAIT ROTIE A LA LAVANDE

. Préparation: 35 minutes
. Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes: 1 côte de veau de lait (600g), 10cl de jus de viande délayé à l'aide d'une préparation toute prête de fond de veau, 10 brins de lavande, 200g de cocos de Paimpol écossés, 6 tomates, 1 poivron rouge, 2 gousses d'ail, huile d'olive, huile d'arachide, romarin, thym, laurier, sel et poivre
.
. Préparation:
. Réalisation d'une sauce provençale: coupez les tomates, le poivron en morceaux, les mettre 20 minutes à cuire dans 5cl d'huile d'olive avec les herbes et l'ail, mouillez d'eau à hauteur. Mixez et passez la sauce au chinois fin. Egouttez.
. Mettez les cocos à suer dans l'huile d'olive, ajoutez la sauce provençale et cuisez 30 minutes à feu doux.
. Faites cuire la côte de veau dans l'huile d'arachide avec la lavande, 12 minutes sur chaque face, puis laissez reposer 8 minutes enveloppée dans une feuille d'aluminium.
. Découpez en tranches la côte de veau et dressez-les sur assiette. Disposez 2 à 3 cuillères de ragoût de cocos et nappez de jus de viande.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CHIPOLATAS GRILLEES ET PETITS LEGUMES
Ingrédients pour 4 personnes: 4 chipolatas, 800g de petits légumes frais ou surgelés (pois gourmands, mini carottes, petits pois, navets), sauce soja, graines de sésame grillées, huile d'olive

. Préparation:
. Faites griller les chipolatas 15 minutes environ.
. Dans un wok ou une grande poêle, avec un filet d'huile d'olive, faites revenir pendant 15 à 20 minutes les légumes.
. Terminez la cuisson en arrosant de sauce soja et en saupoudrant de graines de sésame grillées.
. Servez les chipolatas entourées des petits légumes.

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Recette de cuisine du jour :

Aujourd'hui : DUO DE PATES FRAICHES AU CONFIT D'ENDIVES ET DE TOMATES.

. Préparation: 10mn
. Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 400g de pâtes fraîches (de deux couleurs), 6 belles endives, 6 tomates, 1 citron, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 échalote, 1 branche de thym, 1 pincée de sucre, 2 ou 3 branches de basilic frais, sel, poivre.
. Préparation:
. Pour la fondue d'endives: parer les endives en ôtant les feuilles extérieures et les couper finement (retirer la base).
. Dans une sauteuse, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive, y mettre les endives coupées, laisser cuire 1 minute, arroser de jus de citron, ajouter du thym, du sel et du poivre puis laisser cuire doucement à couvert pendant 12 minutes environ.
. Pour la fondue de tomates: peler les tomates (après les avoir plongées 30 secondes dans de l'eau bouillante), les épépiner, les couper en dés.
. Faire chauffer le reste d'huile d'olive, y faire suer les échalotes ciselées, ajouter alors les dés de tomates, du sel, du poivre et la pincée de sucre; laisser cuire doucement (sans couvercle) pour obtenir une sauce épaisse, remuer souvent.
. Faire cuire les pâtes dans une bonne quantité d'eau bouillante salée (avec un filet d'huile) pendant environ 6 minutes, les égoutter ensuite.
. Pour servir, mélanger les pâtes et la fondue d'endives, parsemer l'ensemble de feuilles de basilic ciselées (coupées en fines lanières); ajouter la fondue de tomates.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POULET RATATOUILLE
. Ingrédient pour 4 personnes: 1 poulet découpé en morceaux, 500g de courgettes, 400g d'aubergines, 400g de tomates, 1 poivron vert, un poivron rouge, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1dl d'huile d'olive, sel, poivre, 40g de margarine

. Préparation:

. Dans une cocotte, faire revenir dans la margarine, les morceaux de poulet. Assaisonner puis réserver.
. Eplucher l'oignon et les gousses d'ail.
. Laver les légumes.
. Couper les en morceaux.
. Mettre l'huile d'olive dans une cocotte et verser les légumes.
. Saler, poivrer et ajouter deux verres d'eau.
. Laisser mijoter 1h30.
. Après 30 minutes de cuisson ajouter les morceaux de poulet.
. Servir avec un riz blanc.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : POMMES FOURREES A LA CONFITURE DE GROSEILLES
Ingrédients pour 2 personnes: 4 pommes, 12 cuillères à soupe de confiture de groseilles, beurre, 1 quatre-quarts.
. Préparation:

. Oter le coeur des pommes avec un couteau et les disposer dans un plat à gratin beurré.
. Dans chaque trou, placer un peu de beurre.
. Ajouter un peu d'eau.
. Cuire les pommes 15 minutes.
. Les garnir de confiture de groseilles et servir avec le quatre-quarts.
(Source AP)

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MACARONS DE CHAMPIGNONS AUX ESCARGOTS
. préparation: 20mn cuisson totale: 20mn
Ingrédients pour 4 personnes: 2 douzaines d'escargots de Bourgogne, 4 gros champignons de Paris blancs ou rosés.
. Pour le beurre d'ail et d'herbes: 100g de beurre, 15 gousses d'ail, un bouquet de persil, le jus d'un citron, huile, poivre, sel.
. Sortez à l'avance le beurre afin qu'il se ramollisse.
. Mettez les gousses d'ail non pelées entières dans un plat allant au four et arrosez-les d'huile;
. Faites cuire (th.7) 20 minutes.
. Pendant ce temps, nettoyez les champignons, ôtez la partie terreuse des pieds, lavez-les et essuyez-les.
. Séparez les chapeaux des pieds: réservez les chapeaux et citronnez-les, hachez les pieds. Egouttez les escargots.
. Une fois les gousses d'ail cuites, pressez-les avec la lame d'un couteau pour en extraire la pulpe. Mettez la pulpe avec le persil, le jus de citron et mixez grossièrement.
. Puis ajoutez le beurre, sel et poivre, mixez à nouveau afin d'obtenir une consistance homogène.
. Dans une poêle avec un peu de beurre d'ail obtenu, faites dorer les chapeaux des champignons sur toutes les faces puis laissez cuire encore 5 minutes.
. Retirez-les et gardez-les au chaud.
. Faites revenir les pieds des champignons dans cette même poêle avec un peu de ce beurre d'ail puis ajoutez les escargots.
. Salez et poivrez. Remplissez les chapeaux avec la préparation aux escargots.
. Servez les macarons de champignons très chauds farcis aux escargots.

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Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CROQUETTES DE LIEU NOIR AUX PETITS LEGUMES

Ingrédients pour 4 personnes: 500g de filets de lieu noir, 1 petite boîte de maïs doux, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 20g de beurre 40g de farine, 1/4 de titre de lait, 1 jaune d'oeuf, panure, sel et poivre, huile de friture.

. Préparation:
. Pochez les filets de lieu noir pendant 3 minutes dans de l'eau salée à petits frémissements.
. Ecumez, puis retirez du feu et égouttez.
. Emiettez les filets de lieu.
. Préparez une béchamel épaisse, laissez tiédir et incorporez un jaune d'oeuf.
. Coupez les poivrons en petits dés. Mélangez les poivrons, le maïs et le poisson dans la béchamel.
. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez une partie de ce mélange.
. Passez légèrement dans la panure et aplatissez la boulette.
. Renouvelez l'opération avec l'ensemble de la préparation.
. Faites cuire les croquettes dans une poêle chaude huilée 1 minute de chaque côté. Retirez les croquettes et épongez-les sur du papier absorbant. Réservez dans un plat au four chaud jusqu'au moment de servir.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SALADE TIEDE AUX FOIES DE VOLAILLE
Ingrédients pour 2 personnes: 250g de foies de volaille, 100g de mâche, une demi-frisée, 1 échalote, beurre, 2c. à soupe de vinaigre de Xérès, vinaigre de vin, huile d'olive, moutarde à l'ancienne, quelques noisettes, sel, poivre.

. Préparation:
. Préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de vin, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre.
. Eplucher et émincer l'échalote et la faire revenir au beurre.
. Faire revenir les foies de volaille 6mn à feu vif dans un peu de beurre et 1c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer en fin de cuisson.
. Bien mélanger la vinaigrette avec la salade. Répartir dessus les foies.
. Jeter la graisse de cuisson, réserver l'échalote.
. Déglacer avec 2c. à soupe de vinaigre de Xérès.
. Sur feu vif, ajouter l'échalote. Aux premiers frémissements, verser la sauce sur la salade, parsemer de noisettes concassées et servir immédiatement.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COMPOTE DE POMMES A L'ANCIENNE

Ingrédients pour 4 personnes: 1,5kg de pommes Granny, 10 morceaux de sucre, 1 citron non traité, 100g de raisins de Corinthe, 1 morceau de bulbe de gingembre, 50g de beurre, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de rhum brun, 1 bâton de cannelle.
. Préparation:

. Eplucher les pommes et les épépiner avant de les couper en morceaux.
. Laver le citron et en couper le zeste avant de le râper.
. Presser le citron.
. Verser le rhum et le jus de citron sur les raisins secs.
. Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les pommes. Au bout de 10 minutes, ajouter le gingembre épluché et râpé, la cannelle et la vanille ainsi que les raisins.
. Faire cuire doucement pendant 1/2 heure.
. Verser le rhum et le zeste de citron dans une casserole avec le sucre. Faire bouillir puis baisser le gaz pour laisser frémir 1/4 d'heure.
. Disposer les pommes dans un saladier et arroser de sirop.
. Servir tiède avec une crème anglaise.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CIVET DE LAPIN

Ingrédients pour 6 personnes: 1 lapin en morceaux, 300g de champignons, 150g de lard fumé, 2 oignons, 3 dl de vin rouge, 2dl de bouillon , 2 c. à soupe de farine, 50g de beurre, 1 oignon, poivre et sel, bouquet garni.

. Préparation:
. Nettoyer les champignons, les laver et les égoutter.
. Eplucher et émincer les oignons.
. Couper le lard en cubes et les faire dorer avec les champignons et les oignons dans du beurre. Réserver.
. Faire revenir les morceaux de lapin dans le beurre.
. Fariner et verser le vin rouge le bouillon et le bouquet garni.
. Incorporer les champignons, les lardons et oignons.
. Vérifier l'assaisonnement.
. Faire bouillir avant de réduire le gaz et laisser mijoter 2h30.
. Servir avec des pommes de terre à l'anglaise

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : COTE DE BOEUF A LA MOELLE

Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse côte de boeuf d'environ 1,5kg, 150g de moelle de boeuf, 30g de roquefort, 30g de mie de pain de campagne, 1/2 verre de lait, 1 jaune d'oeuf, 1 botte de cerfeuil, 1c à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre

. Préparation:
. Humidifier la mie de pain dans un peu de lait chaud puis l'essorer.
. Laver et sécher les feuilles de cerfeuil.
. Hâcher grossièrement ensemble le roquefort, la mie de pain et le cerfeuil.
. Mettre le tout dans un saladier et ajouter au mélange le jaune d'oeuf battu à la fourchette.
. Préchauffer le four à 200 degrés (Th.8).
. Huiler la côte de boeuf à la main et la saisir à feu vif dans une large sauteuse, environ 6mn par face.
. Retirer la côte et la laisser refroidir avant de l'inciser dans son épaisseur afin de former une poche.
. Introduire la farce et ficeler. Saler et poivrer.
. Enfourner la côte et la laisser rôtir au four entre 25 et 30mn.
. La retourner à mi-cuisson.
. Faire pocher la moelle 10mn à l'eau bouillante salée, puis la découper en fines rondelles.
. Disposer les rondelles de moelle sur la côte et servir dans un plat ch