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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni


Glace à l'abricot

Ingrédients pour 4 personnes :

5 œufs

50 cl de lait

90 g de sucre

500 g d'abricots

Préparation :

-Laver et dénoyauter les abricots. Les mixer.
-Séparer le blanc des jaunes d'œufs (congeler les blancs).
-Fouetter les jaunes d'œuf et le sucre, le mélange doit pâlir et devenir mousseux.
-Faire bouillir le lait.
-Verser le lait bouillant sur les jaunes d'œuf, mélanger rapidement et vigoureusement.
-Remettre sur feu doux, ne surtout pas faire bouillir, la crème est prête quand elle nappe une cuillère.
-Ajouter les abricot.
-Laisser refroidir.
-Mettre en sorbetière et suivre les indications du fabricant.

bunni


Citron farci aux sardines

Ingrédients pour 4 personnes :

•4 gros citrons

•8 sardines à l'huile

•1/2 concombre

•4 oeufs durs

•2 échalotes

•Un bouquet d'aneth

•8 olives noires

•Sel

•Poivre

•Huile d'olive

Réalisation:

-Couper la base des citrons pour qu'ils puissent tenir debout, et couper le haut pour pouvoir évider les citrons et les farcir.
-Récupérer la chair des citrons, le faire délicatement sans abimer l'écorce.
-Enlever le blanc, les pépins et la peau de la chair, couper la en petits dés, récupérer le jus de la découpe.
-Égoutter les sardines et les effeuiller.
-Couper les concombre en dés.
-Hacher les échalotes.
-Dénoyauter et hacher grossièrement les olives.
-Hacher les œufs durs.
-Hacher l'aneth.
-Mélanger le tout avec le jus du citron et de l'huile d'olive, saler, poivrer.
-Farcir les citron et mettre au frais.
-Servir décorer d'aneth.

bunni


Smoothie aux fruits rouges

Ingrédients pour 4 personnes :

•150g de mures

•150g de framboises

•150g de groseilles

•150g de myrtilles

•100g de mures

•20 cl de jus d'orange

•le jus d'un de mi citron

•3 cuillères à soupe de sucre

Action:

-Laver et nettoyer les fruits.
-Presser le citron.
-Mixer les fruits, avec le sucre, le jus d'orange et de citron et la glace pilée.
-Servir immédiatement.

bunni


Omelette aux asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

•500 gr d'asperges verte

•6 oeufs

•1 échalote

•1 bouquet de ciboulette

•10 cl de crème fraiche

•Sel

•Poivre

Préparation:

-Nettoyer et faire cuire les asperges.
-Garder la pointe et la partie tendre des asperges, réserver le reste pour réaliser une crème d'asperges.
-Faire des tronçons de 2 cm environ.
-Hacher l'échalote.
-Faire revenir quelques minutes les tronçons d'asperges et l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile.
-Hacher la ciboulette.
-Battre les oeufs en omelette avec la crème, ajouter la ciboulette, saler, poivrer.
-Verser la préparation sur les asperges et faire cuire l'omelette de préférence baveuse.

Servir avec une salade (mesclun) arrosée d'huile de noix.

bbchaton

Mousse froide à l'abricot




Temps de préparation : : 20 minutes
Temps de cuisson : : 5 minutes

Ingrédients (pour 6 Personnes) : - 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre
- 6 gros abricots
- 2 blancs d'oeuf
- une noix de beurre
Préparation de la recette : :

Mélanger le mascarpone et le sucre.

Couper les abricots en 2, les dénoyauter, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu plus fondants.

Mixer puis mélanger avec le mascarpone/sucre. Le mélange ne doit pas être trop liquide. Ne pas hésiter à ne pas mettre tout le coulis d'abricot si la préparation est liquide (en ajoutant les blancs en neige, la consistance doit être mousseuse).

Ajouter les blancs d'œuf battus en neige sans les faire retomber et mettre au freezer 2h.
Remarques :

Variez les fruits selon la saison : figues, poires... Adaptez la quantité de sucre selon que le fruit est sucré ou pas trop. Attention à la consistance avant d'intégrer les blancs: il ne faut pas qu'elle soit trop liquide. Ajoutez des pépites de chocolat pour plus de gourmandise...

bunni


Tarte aux prunes et speculoos

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

12 prunes noires ou violettes

1 paquet de biscuit spéculoos

100 g de sucre roux

Préparation :

-Préchauffer le four à 200°C.

-Laver et dénoyauter les prunes, les couper en quart.

-Emietter les biscuits.

-Etaler la pâte avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte.

-Recouvrir le fond de biscuit émietté.

-Répartir les prune de façon à recouvrir toutes la tarte.

-Saupoudrer de sucre.

-Enfourner 30 minutes environ.

bunni


Mousse à l'abricot

Ingrédients pour 4 personnes :

700 g d'abricots

3 blancs d'œufs

20 cl de crème fleurette

4 feuilles de gélatine

100 g de sucre

Extrait d'amande amère

Réalisation :

-Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

-Laver, dénoyauter et hacher les abricots.

-Les placer dans une casserole avec le sucre et faire compoter, 20 min , laisser refroidir, ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, mixer.

-Faire chauffer un peu de crème et dissoudre la gélatine.

-Battre les reste de la crème en Chantilly.

-Battre les blancs d'œufs en neige.

-Ajouter la gélatine à la Chantilly.

-Incorporer délicatement, la chantilly, puis les blancs d'oeufs à la compote d'abricot.

-Répartir dans des verrines et réserver au frais au moins 2 heures.

bunni


Frites de courgettes panées au parmesan et sauce aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes :

2 courgettes

2 oeufs

50 g de chapelure

70 g de parmesan râpé

50 g de farine

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

Sel

Poivre


Pour la sauce :

Ciboulette

Persil

1 citron

Ciboule

250 g de fromage blanc

Sel

Poivre.

Action:

*Préchauffez le four à 200°

-Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

-Laver et couper les courgettes en bâtonnets.

-Battre les œufs en omelette dans une assiette creuse.

-Mélanger la chapelure et le parmesan dans une assiette.

-Mélanger la farine et les herbes de Provence dans un autre assiette, saler, poivrer.

-Passer les bâtonnets dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure au parmesan.

-Disposer les bâtonnets sur la plaque et enfourner 15 min environ, les bâtonnets doivent être tendres et dorés.

Réaliser la sauce :

-Presser le citron.

-Hacher la ciboulette, le persil et le vert des ciboules.

-Battre le fromage blanc, ajouter les herbes, le citron, saler, poivrer.

-Servir les bâtonnets chaud avec la sauce.

marc1178


bunni

#1044

Guacamole à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes :

2 avocats mûrs

2 citrons verts

2 échalotes

1 belle mangue bien mûre

2 petits piments rouge (chili)

1 bouquet de coriandre

Sel

Poivre

Préparation :

-Laver, peler, dénoyauter et couper la mangue en cubes.

-Hacher la coriandre.

-Peler et hacher les échalotes.

-Hacher le piment.

-Écraser les avocats a la fourchette (ne pas utiliser le mixer qui fait une purée trop fine).

-Ajouter le jus des deux citrons pressés, l'échalote, le piment, saler, poivrer, bien mélanger.

-Ajouter la mangue et la coriandre, mélanger de nouveau, mettre au frais.

bunni


Sorbet au pamplemousse en esquimau

Ingrédients pour 4 :

3 gros pamplemousse rose

200 g de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de miel

1 litre d'eau

6 moules à esquimau

Réalisation :

-Zester un des 3 pamplemousses.

-Presser le jus des pamplemousses.

-Dans une casserole, mélanger le zeste de pamplemousse, le sucre, le miel, le jus de pamplemousse et l'eau. Porter à ébullition, en remuant pour dissoudre le sucre et cuire pendant environ 2 minutes. Laisser refroidir.

-Placez au réfrigérateur ou mettre dans un bol rempli de glace pour un refroidissement rapide. Jeter le zeste.

-Verser dans une sorbetière laisser prendre.

-Verser dans les moules à esquimau.

bunni


Focaccia ail et basilic

La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.

Ingrédients pour 8 personnes :

500g de farine

2 cuillères à café de sel

2 sachets de levure de boulangerie sèche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

400ml d'eau froide

4 gousses d'ail

1 bouquet de basilic

Réalisation :

-Peler et dégermer l'ail.
-Hacher le basilic.

-Mettre la farine, le sel, la levure, l'huile d'olive et 300ml d'eau dans un grand saladier. Incorporer délicatement avec votre main ou une cuillère en bois pour former une pâte, puis pétrir la pâte pendant cinq minutes, en ajoutant progressivement l'eau restante.

-Étirer la pâte à la main dans le saladier, rentrer les côtés vers le centre, tourner le saladier a 80 degrés et répéter le processus pendant environ cinq minutes.

-Versez la pâte sur une surface de travail huilé, poser le hachis de basilic au centre et continuer à pétrir pendant cinq minutes de plus pour incorporer le hachis. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir et laisser lever jusqu'au double du volume.

-Recouvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
-Sortir la pâte du saladier et la diviser en deux parties.
-Aplatir chaque portion sur une plaque à pâtisserie, poussant dans les coins, puis laisser lever pendant une heure.
-Préchauffer le four à 220C. Arroser les pains d'huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel, enfourner 20 minutes. En fin de cuisson, arroser avec un peu d'huile d'olive et servir chaud ou tiède.

bunni


Mousse de kiwi à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes :

2 Oeufs

7 Kiwis

50 g de Sucre

Extrait de vanille

1 g d'agar agar

Action :

Peler et mixer 6 kiwis.
-Peler et couper le dernier kiwi en rondelles, puis les rondelles en 2.

-Séparer le blancs des jaunes d'oeuf.

-Fouetter les jaunes et le sucre le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Ajouter les kiwi mixé, et
-chauffer doucement, sans faire bouillir, quant le mélange est bien chaud et commence à épaissir incorporer l'agar agar, laisser tiédir.

-Fouetter les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes d'extrait de vanille.

-Incorporer au mélange kiwi.

-Répartir la mousse dans les verrines en décorant de tranches de kiwi.

-Laisser reposer au frais au moins 2 heures.

bunni

#1048

Chaussons aux myrtilles

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

300g de myrtilles

Zeste de 1 citron

50g de sucre

Sel

1 gros œuf + 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

Sucre à gros grains

Réalisation :

Préchauffer le four à 200°.

-Découper des petits ronds de pâte.

-Mélanger les myrtilles, le zeste de citron, le sucre et une pincée de sel dans un saladier.

-Placer une grosse cuillerée du mélange sur chaque rond de pâte.

-Mouiller le bout de votre doigt avec de l'eau froide et courir le long du bord de chaque rond. Plier la moitié de la pâte au-dessus de lui-même pour créer une forme de demi-lune, et appuyez sur les bords fermement.

-Utiliser le dos d'une fourchette sur les bords pour bien les sceller.

-Badigeonner chaque chausson avec la dorure à l'oeuf (mélange œuf,eau et un peu de sucre) et saupoudrer avec le sucre en grain.

-Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 minutes.

bunni

#1049

Smoothie Pêche Abricot Framboise

Le smoothie est une boisson réalisée à partir de fruits et de légumes frais. Ce qui permet de conserver toutes les vitamines et une grande partie des minéraux.

Ingrédients pour 4 personnes :

•3 pêches mûres

•30cl de nectar d'abricots

•15 cl de jus d'oranges

•1 poignée de framboises

•1 c à s de miel

•1 citron

•4 feuilles de menthe

Action :

-Presser le citron.

-Laver et couper les pêches.

-Mixer la pêche, le nectar d'abricots, le jus d'oranges, le miel, le citron et les framboises.

-Mettre au frais en carafe.

-Servir bien frais dans des grands verres décorés de feuilles de menthe et de morceaux de pêche.