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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bunni


Crème aux abricots

Ingrédients pour 4 personnes :

•150 g de mascarpone

•100 g de fromage blanc

•100g de sucre

•12 abricots bien mûrs

•Extrait de vanille

Préparation :

-Laver, dénoyauter et couper les abricots en morceaux, les placer dans un saladier, ajouter 20 g de sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille, laisser macérer 30 min au frais.

-Mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille.

-Répartir les abricots dans des petits pots, recouvrir de crème, décorer de morceaux d'abricots. réserver au frais jusqu'au moment de servir.

bunni


Verrines d'oeuf mimosa

Ingrédients pour 6 personnes :

•8 œufs

•1 cuillerée à café de moutarde

•1 jaune d'œuf

•25cl d'huile de tournesol

•1 cuillerée à soupe de jus de citron

•Ciboulette ou persil

•Sel

•Poivre

Action :

-Faire cuire les œufs dans une casserole d'eau portée à ébullition pendant 10 minutes, les égoutter, les rafraîchir sous l'eau très froide, les écaler et les réserver dans une casserole d'eau froide.

Préparer la mayonnaise :

-Mélanger la moutarde et le jaune d'œuf dans un grand bol, puis verser quelques gouttes d'huile de tournesol et commencer à fouetter vivement.

-Continuer à fouetter sur le même rythme en versant l'huile en un mince filet continu jusqu'à ce que l'émulsion prenne et devienne consistante.

-Saler et poivrer, incorporer le jus de citron et réserver au frais.


-Égoutter et éponger les œufs durs, séparer les jaunes et les blancs, les passer à la moulinette séparément.

Préparer 6 verrines :

-Mettre une couche de blanc, une couche de mayonnaise, une couche de jaune, décorer avec de la ciboulette ou du persil.

-Servir bien frais.

bbchaton

CREME DE TOMATES (Potage)


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre

Préparation de la recette :



Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.

Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.

Retirer du feu.

Ajouter le morceau de beurre.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

mathusalem



Les palets de dame

Ingrédients pour 15 palets:
125 g de beurre
150 g de sucre poudre
150 g de farine
2 oeufs
80 g d'amandes en poudre
Confiture d'abricot

Glaçage:
200 g de sucre glace
5 à 6 c à s d'eau chaude



.Mélanger le beurre, le
sucre, la farine, les oeufs et la poudre d'amandes.

.Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir à la petite cuillère.

.Faire cuire 8 min dans un four préchauffé à 180°C

.Laisser refroidir, et napper d'une fine
couche de confiture (ou gelée).

Glaçage:
.Mélanger le sucre glace avec 5 à 6 c à s d'eau chaude.

.Napper les palets, et laisser refroidir jusqu'à solidification
du glaçage. Attention de ne pas mélanger le glaçage à la confiture!!!

En savoir plus sur http://www.ptitchef.com/recettes/palets-de-dames-fid-1290258#upCtiDGo442SsKLE.99

bunni


Velouté de Petits Pois et sa Tuile au Sésame Noir

1. Velouté de Petits Pois

-Délayer 1 cube de bouillon de volaille dans 20 cl d'eau.

-Suer 1 petite échalote dans 10 g de beurre.

-Ajouter 200 g de petits pois frais (ou congelés, mais surtout pas en conserve).

-Mouiller avec le bouillon de volaille.

-Ajouter 2 brins de thym, 1 brin de romarin et quelques branches de persil.

-Poivrer (si possible au poivre mignonnette) et ajouter finalement 20 cl de crème liquide entière.

Porter à ébullition.

-Retirer les branches de thym et romarin et mixer.

-Chinoiser et rectifier l'assaisonnement. Saler à la Fleur de sel si besoin.

-Réserver au chaud jusqu'au service.

2. Tuiles au Sésame Noir (pour 6 tuiles)

Ingrédients:

•20 g de farine

•1 pincée de sel

•1 c à c de sésame noir

•1/2 oeuf (de calibre petit)

•1 g d'eau

Préchauffer le four à 180°

Réalisation:

-Dans un petit ramequin, casser l'oeuf, le fouetter et n'en conserver que la moitié.

-Mélanger la farine, le sel et le sésame noir. Creuser un puits et ajouter l'eau et l'oeuf.

-Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène (si la pâte semble trop épaisse, ajouter un petit filet d'eau).

-Etaler en petites bandes sur une toile de silicone et strier avec la pointe d'un couteau.

-Cuire environ 7 min en surveillant bien la coloration qui doit restée blonde dorée.

-Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

                                                                 

bbchaton

Salade de Melon à l'italienne



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 beaux melons (selon la grosseur)
- 200 g de parmesan à la coupe
- 200 g de gorgonzola
- 4 tranches de jambon de Parme
- 50 g de pignons
- basilic frais
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1/2 citron

Préparation de la recette :



Coupez les melons en deux et coupez la chair en petits dés ou en petites boules, mettez dans un plat. Rajoutez le jambon détaillé en lanières, puis le parmesan en copeaux et le gorgonzola en morceaux. Rajoutez les pignons, le basilic et le 1/2 citron.

Mettez une demie-heure au frais et juste avant de servir mettre l'huile d'olive, et du poivre concassé ...

Remarques :

Servir bien frais avec des tranches de pain aux olives grillées !
Boisson conseillée :

Un bon petit rosé bien frais, bien estival !

bunni


Soupe chinoise aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes :

• 16 crevettes roses

• 10 champignons de paris

• 1 carotte

• 1 poireau

• 3 oignons nouveaux

• 4 champignons noirs chinois ("oreille de Judas", en épiceries asiatiques)

• 1 cuil. à soupe de feuilles de coriandre

• 1 cube de bouillon "soupe miso"

• 1 cuil. à soupe de sauce soja salée

Réalisation :

1.Pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Lavez et coupez les champignons de Paris en quartiers. Coupez les champignons noirs en 2 ou 3 gros morceaux. Coupez le poireau en bâtonnets de la taille des bâtonnets de carottes.

2.Eliminez les têtes des crevettes

3.Ciselez la coriandre et l'oignon nouveau.

4.Réunissez tous les ingrédients sauf les crevettes dans une casserole, et couvrez d'1 litre d'eau bouillante. Poivrez, couvrez la casserole et laissez cuire 35 min environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez les crevettes. Servez bien chaud.

bunni


Feuilletés aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes :

•2 grosses pommes

•1 jus de citron

•220g de raisins secs

•50g de sucre

•Sucre glace

•60 g de beurre froid

•1 pâte feuilletée

•1 cuillère à café de cannelle moulue

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.

-Peler, épépiner et couper les pommes en dés.

-Couper le beurre en petits dés.

-Dans un saladier, mélanger les pommes avec le jus de citron. Ajouter les raisins secs, le beurre, et le sucre, bien mélanger. Réserver.

-Étaler la pâte feuilleté avec son papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

-Étendre le mélange de pomme et de raisin sur la moitié inférieure de la pâte feuilletée en laissant environ 2,5 cm d'espace le long des bords latéraux.
Pliez la moitié supérieure de la pâte feuilletée et pincer pour sceller les bords ensemble.

-Badigeonner le strudel avec du beurre fondu, saupoudrer de cannelle et de sucre glace. Utiliser un couteau dentelé pour faire des fentes sur le haut du feuilletés.

-Enfourner 40 minutes.

alouette2

facile!!
je vais essayer c'est surement très bon :-*

bunni


Croustillants pommes miel de lavande fruits secs

Ingrédients pour 4 personnes :

•2 pommes

•Jus d'un demi citron

•2 cuillères à soupe de miel de lavande

•30 g de pistaches concassées

•30 g de raisins secs

•2 pâtes feuilletées

Réalisation :

Préchauffer le four à 180 °C.

-Presser le citron.

-Éplucher, enlever le trognon et couper les pommes en cubes.

-Mélanger le miel, les pommes, les raisins, la pistache et le citron.

-Découper des ronds de pâtes (un nombre pair).

-Sur la moité des ronds, répartir les pommes. Refermer avec le deuxième rond, en humidifiant les bords.

-Poser une feuille de papier sulfurisé beurrée sur une plaque à pâtisserie.

-Répartir les petits chaussons.

-Enfourner 20/25 min.

-Servir tiède ou froid.

bbchaton

CREME DE TOMATES (Potage)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre

Préparation de la recette :



Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.

Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.

Retirer du feu.

Ajouter le morceau de beurre.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

bunni


Millefeuille de tomates au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :

•4 belles tomates

•300 g de chèvre frais

•Ciboulette

•1 échalote

•Quelques feuilles de basilic

•Huile d'olive

•Sel

•Poivre

Réalisation :

-Hacher la ciboulette et le basilic.

-Peler et hacher finement l'échalote.

Ecraser le chèvre à la fourchette, ajouter un filet d'huile d'olive, les herbes et l'échalote. Saler, Poivrer. Bien mélanger. Réserver au frais.

-Laver et couper les tomates en trois rondelles.

-Monter les tomates en alternant avec une belle couche de chèvre.

Servir bien frais sur un lit de salade.

bunni


Aiguillettes de poulet panées au pain d'épices

Ingrédients pour 4 personnes :

•4 filets de poulet

•3 tranches de pain d'épices

•50 g de farine

•2 oeufs

•Huile d'olive

•Sel

•Poivre

Préparation :

-Mixer finement les tranches de pain d'épices.

-Découper les filet de poulet s'ils sont trop gros ou épais.

-Battre les œufs dans une assiette creuse.

-Mettre la farine dans une assiette, mélanger avec une ou deux pincées de sel et du poivre.

-Mettre la chapelure de pain d'épice dans une dernière assiette.

-Faire chauffer l'huile dans une poêle.

-Tremper les filets de poulet dans l'œuf, puis les fariner et enfin, bien les rouler dans le pain d'épices.

-Faire frire les poulets à la poêle, ils doivent bien dorer sur chaque face.

-Servir avec une mayonnaise au curry et une salade verte.

bunni


Crème de cèpes

Ingrédients pour 4 personnes :

•800 g de cèpes frais

•100 g de beurre

•huile d'olive extra vierge

•50 g de farine

•2 gousses d'ail

•1 verre de vin blanc

•Bouillon si nécessaire

•Persil haché

•15 cl de crème liquide

•Sel

•Poivre

Préparation :

-Commencer à préparer les champignons en les essuyant avec un chiffon humide, ne pas les laver sous l'eau courante sinon ils vont se gorger d'eau. Couper les champignons et leurs tiges en morceaux pas trop minces et réserver. Dans une poêle, faire revenir deux gousses d'ail hachée avec l'huile d'olive; Quand l'ail est doré, ajouter les champignons, les faire revenir.
-Ajouter le vin, puis le persil haché. laisser cuire quelques minutes, les champignons doivent être tendre, en réserver quelques un pour le décor, mixer le reste.

-Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine, bien amalgamer et ajouter la purée de champignons, si la crème est trop épaisse ajouter du bouillon.
-Ajouter la crème, saler, poivrer.

-Servir bien chaud parsemé de cèpes et de persil haché.

Poulopau

Curry de Leckchmon 

Pour 6 personnes 

Deux gros oignons 
Trois grosses gousses d'ail 
Trois belles tomates bien mûres ou à défaut une boite de pulpe de tomate


1.5 kg de paleron de boeuf pesé dégraissé et dénervé , ou autre viande au choix : poulet, agneau.....

10 gousses de cardamome verte + 6 clous de girofle moulus finement ensemble 
6 cm de racine de gingembre frais 
8 cuillères à café de coriandre moulue 
1 à 2 cuillères à café de chili moulu selon la force désirée (attention aux papilles sensibles) 
2 cuillères à café de curry (doux moyen ou fort selon ce qu'on veut obtenir) 
4 cuillères à café de noix de coco râpée 
1 cuillère à café de curcuma 
3 cuillères à café de sel fin 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate 

2 cuillères à soupe d'huile neutre (arachide, tournesol) ou mieux encore de ghee (beurre clarifié indien, épiceries exotiques) 

Peler et émincer les oignons, l'ail, et le gingembre, couper les tomates en quartiers. 

Couper la viande en cubes de deux cm de côté et la mettre dans un grand saladier. 

Dans une poêle chauffée à sec, mettre la coriandre, le chili, la noix de coco et le curry. Faire chauffer le tout à feu moyen pendant environ 2 minutes (le mélange s'amalgame légèrement et semble devenir un peu huileux) 
Hors du feu incorporer ce mélange à la cardamome et aux clous de girofle . 
Verser sur la viande et ajouter la moitié de l'ail , de l'oignon et du gingembre, le curcuma et le sel. Bien mélanger pour que la viande soir enrobée. Réserver 24 heures au frais ou à défaut deux heures minimum.

Faire chauffer l'huile ou le ghee dans une sauteuse , y faire revenir l'ail et les oignons restants sans coloration, et mettre le gingembre. Ajouter le concentré de tomates , et bien mélanger. 
Verser la viande et toutes les épices du fond du saladier, mélanger rapidement, puis ajouter les tomates, fermer la sauteuse, amener à ébullition, baisser le feu jusqu'à frémissement et laisser cuire au moins une heure en remuant de temps en temps.
Il sera peut être nécessaire de rajouter  un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Rectifier en sel si besoin.

Servir avec du riz blanc ou un riz pilaf aux épices :  Faire revenir revenir de l'oignon , des clous de girofle, des gousses de cardamome, des morceaux de bâton de cannelle , des noix de cajou ,et des raisins secs. Puis cuire le riz comme habituellement . 

Présenter à table des coupelles de chutneys variés, des morceaux d'ananas frais ou en boite au jus naturel, et de la noix de coco râpée. Accompagner de préférence d'un thé de ceylan glacé . _________________