Nouvelles:

Nouvelle version 2024 du forum installée  !

Menu principal

La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

« précédent - suivant »

touraan

La soupe de l'amour

Préparer une grande casserole,
Couper les mots de colère,
garder ceux qui sont adoucissants,
équilibrants et apaisants,
Brosser, peler et laver égoïsme,
Hacher les conflits et la froideur,
Enlever la peau de la contrariété et celle des ressentiments avant cuisson,
Rejeter le mauvais, annuler le négatif,
Combiner le respect et la courtoisie,
Ajouter une très grosse canne d'affections,
Une bouteille pleine de délicatesses,
Mesurer un gros contenant plein de bon sens,
Mettre le bouillon de la politesse bien dégraissé de l'inattention,
Un cube d'accessibilité,
Mêler la bonne attitude, la vitalité, l'enthousiasme,
Mettre un bouquet garni de paroles aimables,
Parsemer de poudre de disponibilité,
Saupoudrer de beaucoup, beaucoup d'amour,
accompagné d'une voix douce,
Ne pas mettre trop de reproches, attention, ça gâterait le tout,
L' ajout de la cordialité donne un très bon petit goût,
On peut varier avec la convivialité,
Certains préfèrent avec un soupçon d'étreintes,
Remuer délicatement,
Épaissir pour lui donner la texture veloutée de la tendresse,
Incorporer petit à petit l'humour,
Encore meilleure si on a préalablement prévu la bienveillance.
À feu doux, et porter à ébullition l'émerveillement,
Réduire le feu des arrières-pensées,
Laisser mijoter le don de soi et les p'tits bonheurs,
Poursuivre la cuisson dans une ambiance sereine et chaleureuse.
Un parfum agréable de compréhension se propagera
dans toute la maisonnée.
varier les saveurs. Et sortez votre plus belle soupière !
Une soupe exquise, saine, équilibrée, bonne à se délecter,
chaude et très réconfortante.
Une recette appétissante, nourrissante et adaptable à toute la famille.
On peut l'accompagner de biscuits de gestes sympathiques
ou de croûtons de finesses, et d'un filet de bon accueil.
Déguster le plaisir de vous sentir rassasié.
Très bon choix lorsqu'on reçoit la visite à souper.
Un régal !
À la soupe !!!

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : EMINCES DE MAGRET AUX POIRES EPICEES

. Préparation: 30mn
Ingrédients pour 6 personnes: 3 magrets de canard, 6 petites poires, 1 oignon, 1 bouteille de vin rouge, 3 c. à café de fond de volaille, sel, poivre, 10 grains de poivre, 2 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 1 c. à café de graines de coriandre, des filaments de zeste d'orange.
. Préparation:
. Cuire les poires 15 minutes environ à petite ébullition avec le vin et le mélange d'épices.
. Les laisser tiédir dans le jus de cuisson.
. Dégraisser un peu les magrets et les entailler côté peau.
. Les griller à la poêle sur feu vif 10 minutes côté peau, puis 5 minutes de l'autre côté.
. Vérifier la cuisson en fonction du poids des magrets.
. Laisser reposer 10 minutes dans du papier aluminium.
. Égoutter les poires en gardant le vin et les épices.
. Jeter la graisse de la poêle et y faire revenir l'oignon émincé.
. Déglacer avec 25cl de vin épicé, gratter à la spatule, ajouter le fond de volaille, mélanger, laisser bouillonner jusqu'à consistance sirupeuse.
. Pour servir, trancher les magrets, saler, poivrer, ajouter les poires et napper de sauce.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TARTINES GRILLEES A L'EMMENTAL

Ingrédients pour 4 personnes: 8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de jambon de Paris, 16 tranches fines d'Emmental, 3 pommes, 40g de beurre, sel, poivre.

. Préparation:
. Couper les tranches de jambon de Paris en deux.
. Couper les pommes en quatre, retirer le coeur et émincer la chair en fines tranches.
. Tartiner les tranches de pain de beurre.
. Puis y déposer le jambon et les tranches de pommes, saler et poivrer.
. Recouvrir le tout d'Emmental.
. Passer au four sous le gril pendant 5 à 6 minutes, le temps que le fromage fonde et gratine.
. Servir aussitôt avec une salade verte.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MOUSSE A LA MURE

Ingrédients pour 4 personnes: 1/4l de lait, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 4 feuilles de gélatine, 300g de crème fraîche, 2 c. à soupe de liqueur de mûres.

. Préparation:
. Mélanger le sucre et les jaunes avant d'incorporer le lait.
. Laisser cuire doucement.
. Verser de l'eau froide sur les feuilles de gélatine, les essorer puis les incorporer à la préparation. Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter la crème fraîche et la liqueur de mûres.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : SPAGHETTIS A LA CARBONARA


. Préparation: 10mn
. Cuisson: 10mn

Ingrédients pour 4 personnes: 400g de spaghettis, 200g de lard fumé, 150g de crème fraîche, 50g de parmesan râpé, 4 oeufs, sel.
. Préparation:
. Couper le lard en fines lanières.
. Les faire dorer dans une grande poêle.
. Réserver.
. Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée
. Les égoutter avant de les verser dans la poêle avec les lardons.
. Ajouter la crème fraîche, mélanger bien le tout.
. Laisser cuire quelques minutes.
. Verser les pâtes dans 4 assiettes et déposer dessus un jaune d'oeuf dans une demi-coquille.
. Servir avec le parmesan.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : PATES AUX AVOCATS ET AUX CREVETTES
Ingrédients pour 4 personnes: 250g de macaronis, 2 avocats, 20cl de crème fraîche, 1/2 citron, 250g de crevettes roses décortiquées.
. Préparation:
. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante et salée.
. Mixer la chair des deux avocats avec la crème fraîche, le jus du demi citron et un peu d'eau de cuisson des pâtes pour délayer.
. Mélanger la sauce et les pâtes une fois cuites.
. Ajouter les crevettes et servir sans attendre.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : MOUSSE DE KIWIS AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 4 personnes: 100g de chocolat à cuire, 4 écorces d'oranges confites, 1/2 orange, 8 kiwis, 100g de sucre semoule, menthe fraîche, 3 jaunes d'oeufs
. Préparation:
. Couper les écorces en petits morceaux.
. Eplucher les kiwis et en réduire six en purée. Incorporer le sucre, les jaunes, 1/2 jus d'orange et 1/3 d'écorces d'oranges.
. Remuer jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse et homogène. Entreposer deux heures au réfrigérateur.
. Mettre le chocolat à fondre au bain-marie et le répartir sur une plaque à patisserie. Attendre qu'il durcisse pour le racler avec une lame de couteau.
. Verser la mousse de kiwis dans des coupes et disposer dessus des rondelles de kiwis et des copeaux de chocolat.
. Décorer avec des morceaux d'écorces d'orange et des feuilles de menthe.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE CANARD FORESTIER

. Préparation: 25mn
. Cuisson: 20mn

Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets de canard, 100g de champignons (girolles), 50g de lardons fumés, persil, 60g de chapelure, sel, poivre.
. Préparation:
. Dans une poêle faire revenir les lardons.
. Les égoutter sur du papier absorbant.
. Les mélanger aux champignons nettoyés et coupés en morceaux et au persil effeuillé.
. Rajouter la chapelure.
. Quadriller le côté peau des magrets.
. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
. Saler et poivrer le côté chair, étaler la préparation (lardons, champignons, persil).
. Reconstituer les magrets en les ficelant comme un rôti.
. Enfourner 20 minutes (th.7).
. Retourner à mi-cuisson.
. Servir avec des pommes de terre sautées.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : ROTI DE PORC AUX POMMES EPICEES

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 1h45

Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de filet de porc, 8 petites pommes fermes, 2 oignons, 1l de lait entier, 60g de beurre salé, 2 c. à soupe de fond de veau en poudre, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 2 branches de romarin, 1 c. à café de cannelle en poudre, sel, poivre.
. Préparation:
. Pelez et hachez finement les oignons.
. Mettez-les dans une cocotte à fond épais avec le filet de porc (sans ficelle ni barde), et le lait.
. Ajoutez le bouquet garni, les clous de girofle et le romarin.
. Portez doucement à ébullition, puis réglez le feu pour que le lait frémisse à peine.
. Saupoudrez de fond de veau, mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1h30.
. Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive.
. Rangez les quartiers de pomme dans la poêle, poudrez-les avec la moitié de la cannelle, poivrez copieusement et mettez-les sur feu doux, pendant 5 minutes.
. Retournez-les délicatement, poudrez du reste de cannelle et laissez-les cuire encore 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la pointe d'un couteau.
. Egouttez le rôti de porc et gardez-le au chaud sous une double feuille d'aluminium.
. Enlevez les clous de girofle et le bouquet garni.
. Mixez la sauce dans la cocotte, et faites-la réduire à feu vif pour qu'elle épaississe.
. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
. Coupez le rôti en tranches épaisses, disposez-les sur un plat de service, nappez de sauce, disposez les quartiers de pommes dorés autour et servez aussitôt.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : TATIN DE POMMES DE TERRE AU BRIE

. Préparation: 30mn
. Cuisson: 45mn

Ingrédients pour 4 personnes: 1,5kg de pommes de terre à chair ferme, 1 rouleau de pâte feuilletée, 300g de brie, 30g de beurre, 2 c. à soupe d'échalotes ciselées, 4 tiges de persil plat, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre.
. Préparation:
. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes dans un faitout d'eau bouillante salée.
. Egouttez, laissez un peu tiédir, puis coupez-les en rondelles régulières.
. Préchauffez le four (th.6) et beurrez un moule à tarte ou à manqué anti-adhésif.
. Tapissez le fond du moule de rondelles de pommes de terre rangées en rosace, puis parsemez d'échalotes ciselées.
. Salez, poivrez.
. Coupez le brie en lamelles, sans enlever la croûte, et parsemez sur les pommes de terre, puis rangez le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage.
. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium, faites cuire 15 minutes au four.
. Sortez le moule du four, ôtez le papier d'aluminium et remplacez-le par la pâte feuilletée.
. Rentrez les bords de la pâte à l'intérieur du moule.
. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf.
. Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
. Pour servir, retournez la tarte sur un plat, comme une tatin, décorez de persil et dégustez aussitôt, très chaud, accompagnée d'une salade verte.

bbchaton

Tarte citron

    * Temps de préparation : 10 Minutes
    * Temps de cuisson : 30 Minutes
    * Temps total : 40 Minutes
    * Coût : moins de 3€ par personne
    * Difficulté : très facile
    * Origine : France

Ingrédients :

- 1 pâte brisée (fraîche ou décongelée)
- 150g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 3 oeufs
- Les jus de 2 citrons
- Et pour ceux qui aime un zeste de citron.

    * ajouter à mon livre de recetteAjouter à mon livre de recette
    * je flash sur cette recetteFlasher sur la recette
    * Devenir fan de la recetteDevenir fan
    * partager la recette sur facebookPartager sur Facebook
    * Imprimer la recetteImprimer la recette

Préparation de la recette :

Pour préparer votre tarte au citron:

1/ Préchauffez le four à 200°c.

2/ Abaissez la pâte dans un moule à tarte classique.

3/ Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

4/ Ajoutez ensuite le jus des citrons ainsi que le beurre fondu à cette préparation.

5/ Mettez la préparation sur la pâte déjà prête dans le moule (attention à ne pas en mettre sur les rebords).

6/ Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min en fonction du four (la tarte doit dorée).
Si le mélange fait quelques bulles ou monte, pas de panique, baissez juste un peu votre four.

Voilà votre tarte au citron est terminée !




bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : QUENELLES PANEES SAUCE PROVENCALE

Ingrédients: 1 boîte de grosses quenelles de brochet, 1 oeuf, 3 cuil. à soupe de chapelure, 3 c. à soupe de farine.

. Préparation:

. Faire égoutter les quenelles.
. Dans une première assiette, battre l'oeuf.
. Dans une deuxième, verser la farine et dans la troisième la chapelure.
. Rouler les quenelles successivement dans l'oeuf, la farine et la chapelure et les plonger dans la friture. Les laisser dorer.
. Déposer les quenelles sur un plat garni d'un papier absorbant.
. Les servir avec une sauce tomate à la provençale.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : CHAMPIGNONS DE PARIS FARCIS

. Préparation: 10mn
. Cuisson: 20mn

Ingrédients pour 4 personnes: 12 gros champignons de Paris frais ouverts, 30g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, persil, ail, mie de pain, sel, poivre.
. Préparation:
. Nettoyer soigneusement les champignons de Paris à l'eau vinaigrée après avoir coupé la partie sableuse du pied.
. Les égoutter.
. Couper les pieds et en faire une farce finement hachée avec persil, ail, sel, poivre, mie de pain, huile.
. Placer les chapeaux dans un plat beurré et les remplir de la farce ainsi préparée.
. Laisser cuire à feu moyen 20 minutes.
. Servir chaud.

yb

 Jambalaya à la créole


Pour 4 personnes :

2 blancs de poulets
300 g de crevettes
250 g de chorizo
1 oignon
1 branche de céleri
1 poivron vert
5 tomates
80 g de riz
2 clous de girofle
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 l de bouillon de volaille
huile d'olive
sel
poivre de Cayenne

Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn 
La beauté plaît aux yeux, la douceur charme l'âme.

bbchaton

Recette de cuisine du jour :
Aujourd'hui : GOULASCH MEXICAIN

Ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg de culotte de boeuf coupée en dés, 100g de
. gousse d'ail finement hachée, 3 oignons coupés en rondelles, 40g de farine, 2
. 1 tasse d'eau, 1 c. à café de sel, poivre, 1 pincée de marjolaine, 1/2 tasse de
. fort.

. Préparation:

. Faire chauffer le beurre dans un fait-tout.
. Faire revenir les morceaux de viande.
. Ajouter ail et oignons.
. Faire dorer.
. Retirer la viande, l'ail et l'oignon du fait-tout. Tenir au chaud.
. Lier le fond restant dans le fait-tout avec la farine, mouiller avec la tasse
. les épices et le café.
. Tourner jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse.
. Remettre la viande et les oignons dans le fait-tout, couvrir et laisser mijoter
. heure.
. Servir avec des nouilles.