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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Salade thaï de boeuf

   Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 4 oignons
- 650 g de boeuf (faux-filet ou filet)
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Sauce :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 petit piment coupé en lamelles

Préparation :

Préparer la sauce avec les ingrédients indiqués.

Peler et couper en fines rondelles les concombres et oignons, les placer dans un plat, puis verser dessus 1 cuillère à soupe de sauce.

Faire griller la viande de façon à ce qu'elle reste saignante.

Lorsqu'elle est cuite, la détailler en fines lamelles, les déposer sur les légumes et verser le reste de sauce.

Parsemer de coriandre ciselée, et servir aussitôt.

bbchaton

Chou vert en sauce tomatée

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 chou vert bien ferme et serré
    - 7 tomates
    - 1 gros oignon
    - 3 échalotes
    - 3 gousses d'ail
    - thym, laurier
    - sel, poivre
    - 1 noix de beurre
    - facultatif : 15 cl d'eau (ou un petit verre de vin rouge)


Préparation de la recette :
Chou vert en sauce tomatée


Épluchez l'oignon, les échalotes et les gousses d'ail (ne pas oublier d'enlever le centre de l'ail pour faciliter la digestion) et hachez le tout.

Dans une sauteuse, faites fondre la noix de beurre. Ajoutez ensuite le hachis oignons, échalotes, gousses d'ail. Faites revenir le tout à feu doux.

Plongez les tomates dans l'eau chaude afin de pouvoir les éplucher facilement, coupez-les en petits dés et les incorporez dans la sauteuse, ajoutez le thym, le laurier, un peu de sel et de poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn, le temps que les tomates dégorgent toute leur jus.

Pendant ce temps, nettoyez le chou vert et débitez-le en fines lanières.
Placez-les dans la "sauce tomate" et tournez délicatement pour que la sauce se répartisse uniformément sur le chou. Femez la sauteuse et laissez cuire tout douchement jusqu'à ce que la chou ait la consistance que vous souhaitez.

Vérifiez à mi-cuisson et rajoutez un peu d'eau si nécessaire (ou mieux encore un petit verre de vin rouge). En fin de cuisson rectifiez l'assaissonnement.

bbchaton

Foie gras mi-cuit parfumé à l'Armagnac

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 à 60 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bloc de foie gras cru de 450 g environ
- 8 g de sel fin
- 1.5 g de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère à soupe d'Armagnac
- 2 cuillères à soupe de graisse d'oie brute juste fondue
- 2 bocaux de 250 g
- papier sulfurisé

Préparation :

Plongez le foie dans de l'eau légèrement salée au gros sel pendant 10 minutes, puis épongez-le avec un linge.

Retirer les petits vaisseaux à l'aide d'un couteau.

Dans une petite assiette, mélangez le sel fin, le poivre et la muscade. Saupoudrez-en le foie.

Enveloppez le foie dans un papier sulfurisé et conservez-le ainsi 24 h au frais.

Le lendemain, disposez le foie dans des bocaux en tassant bien, ajouter l'armagnac et la graisse fondue.

Fermez les pots hermétiquement et plongez-les dans l'eau froide.
Portez à ébullition.

Laisser cuire 45 minutes pour un mi-cuit qui se conservera 8 jours au frais et 55 minutes pour une conservation de 21 jours.

vanille78

colombo de porc

ingrédients
1kg de viande de porc(rouelle)
1 aubergine
1 courgette
3 pomme de terrez moyenne
2 carottes
5 gousse d'ail
1 paquet de poudre a colombo
1 pincé de coriande
1 branche de thym
1 gros oignon
2 clou de girofle
2 citron
1 piment
1 botte d'oignon pays(cives)
vinaigre,l'huile,sel,poivre

préparation

decoupez la viande de porc en morceaux,et la faire macérée pendant 1 heure dans un melange de sel poivre ail écrasé,piment haché,clou de girofle et vinaigre.
hachez finement l'oignon pays,l'oignon,le persil et l'ail.faites revenir légerement dans une cocotte avec un peu d huile,thym et coriande
coupez les légumes en morceau et versez les dans la cocotte  et ajoutez la viande.
délayer la poudre a colombo dans un peu d'eau et ajoutez et remuez couvrez d'eau et laissez cuire a couvert pendant 3/4 d heure environ a feu moyen
en fin de cuisson gouttez et rectifiez  l'assaisonement s il le faut.
en drenier lieu arrosez de jus des citrons selon vos gout
servire avec un bon riz thai ou basmati
big foss pour les antilles

bbchaton

Papillotes de saumon aux poivrons et au miel

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 2 pavés de saumon
    - 3 poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
    - 3 cuillères à soupe de miel (par ex. d'acacia ou d'oranger)
    - sel
    - poivre
    - huile d'olive


Préparation de la recette :
Papillotes de saumon aux poivrons et au miel


Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Épépiner et couper les poivrons en petits dés.

Les faire revenir à feu vif dans un wok et avec de l'huile d'olive pendant 10 min environ. Saler et poivrer.

Ajouter 2 ou 3 cuillères de miel et laisser cuire encore une minute.

Préparer les papillotes : saler et poivrer chaque pavé de saumon puis les placer dans du papier sulfurisé.

Recouvrir de poivrons et de sauce au miel puis refermer.

Faire cuire au four 12 à 14 min selon l'épaisseur du saumon.

bbchaton

Papillotes de saumon aux poivrons et au miel

Type de cuisson : Four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 Portions) :

    - 2 pavés de saumon
    - 3 poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
    - 3 cuillères à soupe de miel (par ex. d'acacia ou d'oranger)
    - sel
    - poivre
    - huile d'olive


Préparation de la recette :
Papillotes de saumon aux poivrons et au miel


Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Épépiner et couper les poivrons en petits dés.

Les faire revenir à feu vif dans un wok et avec de l'huile d'olive pendant 10 min environ. Saler et poivrer.

Ajouter 2 ou 3 cuillères de miel et laisser cuire encore une minute.

Préparer les papillotes : saler et poivrer chaque pavé de saumon puis les placer dans du papier sulfurisé.

Recouvrir de poivrons et de sauce au miel puis refermer.

Faire cuire au four 12 à 14 min selon l'épaisseur du saumon.

bbchaton

Tatin d'aubergines

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

    - 2 aubergines (ou des tranches grillées d'aubergines surgelées, pour faire environ 350 g)
    - 2 cuillères à soupe de pignons de pin
    - 1 pâte feuilletée
    - 2 cuillères à soupe de sucre ou de cassonade
    - huile d'olive
    - romarin
    - poivre


Préparation de la recette :
Tatin d'aubergines


Coupez l'aubergine (ou les aubergines) en tranches, puis les faire griller dans de l'huile d'olive.

Huiler un moule à tarte, saupoudrer le fond de sucre et de pignons de pin. Répartir le romarin.

Y ranger les tranches d'aubergine et, si on a utilisé des aubergines surgelées, ajouter un peu d'huile d'olive. Saupoudrer un peu de poivre.

Étaler dessus la pâte à tarte en rentrant les bords sur les côtés. Mettre à four chaud 35 min.

Démouler en retournant le moule, les légumes et les pignons ont caramélisé.

bbchaton

Crumble aux mirabelles de Lorraine

   Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mirabelles
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :


Mettre le sucre, la poudre d'amandes et la farine dans une jatte. Mélanger l'ensemble, puis ajouter le beurre divisé en petites noisettes. Malaxer rapidement du bout des doigts en petites boulettes.

Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et retirer les noyaux. Répartir les mirabelles dans 4 petits plats individuels.

Parsemer le dessus de boulettes de pâte.

Glisser les plats dans le four préchauffé à 210°C (Th 7 ) et laisser cuire 15 mn.

Déguster chaud ou tiède.

bbchaton

Boulettes de boeuf au chorizo

   Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de boeuf maigre hachée
- 200 g de chorizo haché
- 1 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 oeufs battu
- 2 cuillères à soupe de Xérès ou de Cognac
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile de friture

Préparation :

Malaxez ensemble l'ensemble des ingrédients hormis la farine et l'huile.

Façonnez des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire 10 minutes dans l'huile chaude.

bbchaton

Flan de surimi


   Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de surimis (bâtonnets parfumés au crabe)
- 4 cuillères à café de Maïzena
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de fromage blanc
- 10 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
Ajouter le surimi, après l'avoir mixé.
Rajouter la Maïzena préalablemnt diluée dans le lait tiédi.
Saler et poivrer.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.

Mettre au four 40 à 45 mn

bbchaton

Curry d'agneau

Préparation : 1 h30 à macérer- 20 min de préparation
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,800 kg d'épaule d'agneau sans os coupée en morceaux
- 2 pommes acides
- 2 tomates
- 2 oignons
- 6 cuillères à soupe de yaourt
- 3 dl de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 c 1/2 à café de gingembre
- 6 cuillères à café d'huile
- 1 cuillère à café de cannelle
- sel
- poivre

Pour la décoration :
- noix de coco
- pommes en quartiers revenus dans du beurre
- oranges en rondelles crues
- bananes en rondelles

Préparation :


Dans un plat, mélanger le gingembre, le poivre, le sel et 3 cuillères d'huile. Mettre les morceaux à macérer pendant 1 h 30 .

A part, faire dorer la viande avec le reste d'huile. La sortir et faire dorer les oignons émincés puis ajouter les tomates en dés. Laisser cuire 6 à 7 mn.

Ajouter les pommes en dés, la cannelle et le curry.
Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser cuire à feu moyen 1 h 15 environ.

En fin de cuisson, ajouter le yaourt.
Servir avec du riz ou de la semoule de couscous, entouré de quelques ingrédients ci-dessus qui servent à la décoration.

bbchaton

Bricks au chèvre frais et à la tapenade

   Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 feuilles de brick
- 12 petits chèvres frais
- 50 g de tapenade verte
- 2 tomates
- paprika
- ciboulette
- ail frais

Préparation :

Préparer un concassé de tomate et d'ail.

Prendre 2 feuilles de brick, placer au centre 2 chèvres, recouvrir de tapenade puis de concassé de tomate et d'ail. Saupoudrer d'un peu de ciboulette et de paprika.

Refermer la brick en aumonière et lier à l'aide d'un fil de lin à cuisine.

En faire 6, les placer sur une plaque à four chaud (200°C) pendant 5 minutes.

Les sortir du four et les placer sur un lit de laitue, assaisonner avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Remplacer le fil de lin par un brin de ciboulette.

bbchaton

Rôti de porc aux prunes et miel

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1 kg environ
- une vingtaine de prunes (type Reines-claude)
- 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs
- 2 poignées de raisins secs
- une dizaine de pommes de terre
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Piquer le rôti de porc à l'ail. Le mettre dans un plat allant au four.

Eplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en deux si elles sont trop grosses. Les placer autour du rôti.

Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter et les mettre dans le plat.

Rajouter les raisins, le miel, le sel/poivre, et une grosse noisette de beurre sur le rôti et le reste.

Préparer le bouillon, le verser sur le rôti, et enfourner une heure en le tournant à mi-cuisson. Et arroser les légumes avec le jus de cuisson. Surveiller qu'il dore doucement.

bellparole

A mon tour pour vous présenter mes recettes orientales  . Avant tout, je commence par une spécialité de Annaba qui a une bonne réputation, ce sont les fameuses BRIKC ANNABI, suivront d'autres recettes orientales dans les prochains jours:

BRICK ANNABI :

Ingredients :
- 3 pommes de terre
- 500 gr de viande hachée
- Oignon
- Persil
- sel + poivre
- 1 pincée de canelle
- 1 citron.
- 1 pincée de canelle
- 1 paquet de feuilles de brick
- compter 1 oeuf par brick


- Eplucher les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau salée comme pour la purée,
- une fois cuites, les écraser à la fourchette, incorporer un peu d'oignon haché, du persil, une pincée de poivre.

- Dans une poêle légèrement huilée, cuire la viande hachée, saler, poivrer, une pincée de canelle et rajouter un peu d'oignon haché et du persil.

- Etaler une feuille de brick sur une assiette plate, étaler une fine couche de purée de pommes de terre,
- ensuite un peu de la farce viande hachée
- faites un puits au milieu, casser l'oeuf
- plier les feuilles comme une brique,
- Faites frire et bien dorer vos bricks
- pendant la cuisson, piquer à l'aide d'une pointe de couteau la brique et à l'aide de la cuillère verser de l'huile chaude sur la brick pour faire cuire l'oeuf à l'intérieur.

- Déposer les bricks sur du papier absorbant
- Disposer vos bricks dans l'assiette et rajouter quelques gouttes de citron.

Là, c'est vraiment la recette de chez moi....Et.......BONNE DEGUSTATION !!!!




P.S. : bbchaton,  ta recette de brick au chèvre frais a l'air appétissante, j'ai noté ta recette.
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Croquants aux amandes sans gluten

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 + 5 min

Ingrédients (pour 20 croquants) :
- 130 g d'amandes
- 160 g de farine sans gluten
- 80 g de farine de riz complète
- 3 oeufs
- 50 g de sucre blanc
- 50 g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une terrine, mélanger les farines, les sucres, la levure, le sel, puis creuser un puits dans lequel vous casserez les oeufs. Mélanger ensuite à la fourchette puis pétrir à la main.
Si le mélange est trop collant, ajouter de la farine. S'il est trop friable, ajoutez 1/2 oeuf.

Une fois la pâte bien pétrie, ajouter les amandes, puis mélanger de nouveau.

Séparer ensuite la pâte en 2 parts égales, puis former 2 boudins que vous déposerez sur un plaque à pâtisserie huilée.

Enfourner 25 minutes à 180°C (thermostat 6) puis découper les boudins en tranches. Laisser refroidir.