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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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Stoone

MIAM CELA DOIT ÊTRE DELICIEUX   ;D ;D ;D BONJOUR LES CALORIES MDR

J'ai pris note BELL MERCI
;D :-* :-* :-* :-*

bbchaton

Pains burger maison

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 pains) : - 250 g de farine
- 2 jaunes d'œuf
- 150 g de lait
- 1 sachet de levure boulangère
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- graines de lin, de tournesol, de sésame (facultatif)
Préparation de la recette :
Prévoir un temps de repos pour cette recette.

Délayer la levure avec le lait tiède.

Mélanger la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot.

Ajouter le lait et la levure.

Ajouter 1 jaune d'œuf et le beurre mou (pas fondu !)
Pétrir 8 à 10 minutes.

Découper la pâte en pâtons de 60 g et les bouler (avec le creux de la main).

Dorer les pains avec un mélange jaune d'œuf + lait (10 g de lait).

Saupoudrer chaque pain de graines variées.

Laisser reposer à température ambiante 1h.

Cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

bbchaton

Biscuits au muesli

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour 30 biscuits) : - 90 g de beurre mou
- 50 g de sucre roux
- 1 pincée de sel fin
- vanille (ou cannelle...)
- 20 g de miel liquide
- 1 oeuf
- 150 g de muesli
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 40 g de chocolat (noir, lait ou blanc)
- 1/2 verre de lait

Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6 ).

Mélanger la pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli et les épices.
Incorporer le miel puis l'oeuf entier.
Puis, le muesli et la farine mélangée à la levure.
Ajouter le lait et le chocolat coupé en pépites.

Disposer des cuillerées à café du mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 12 mn.

imotius

MADAGASCAR - VIANDES
Ragoût de Zébu au gingembre



• Ingrédients
1 kg de viande en morceaux
2 belles tomates (ou 1 boîte de pulpe de tomates)
1 morceau de gingembre frais finement haché
Huile d'olive
1 gros oignons émincés
2 gousses d'ail moulues
Fleur de sel, poivre du moulin, baies roses concassées

• Description
- Dans une cocotte, faites dorer dans l'huile les morceaux de viande assaisonnés avec le sel, le poivre et les baies roses.
- Ajoutez les tomates, l'ail, l'oignon et le gingembre.
- Recouvrez la préparation d'eau et laissez mijoter plus d'une heure
- Servez accompagné de riz blanc et d'une purée de piments frais.
Sur le chemin des délices j'ai goûté à ton nectar aux parfums ennivrants des nuits d'orient...

bbchaton

Tarte au poulet fenouils et poireaux



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) : - 3 escalopes de poulet
- 1 pâte feuilletée
- 2 fenouils
- 2 poireaux
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- muscade, sel, poivre
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C.
Emincer les poireaux en fines rondelles, et les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 8 min.
Pendant ce temps, émincer les fenouils et l'oignon et les détailler en petits dés pour les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, pendant 10 min.
Emincer les escalopes de poulet et les faire revenir dans une poêle, ajouter les poireaux blanchis et le mélange fenouils/oignon. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et de la muscade.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche.
Etaler la pâte dans un moule et la garnir du mélange poulet/fenouils/poireaux.
Verser les oeufs battus et passer au four durant 25 min à 200°C.
Remarques :

A déguster avec une petite salade verte ou une salade d'endives bien assaisonnées... Bon appétit.

bbchaton

Endives de la Baltique



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 petites endives
- 8 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère râpé

Préparation de la recette :

Laver et éponger les endives. Retirer le cône à l'extrémité de chaque endive pour qu'elle ne soit pas amère.
Les mettre dans le panier de l'autocuiseur et laisser cuire 20 mn après le chuchotement de la soupape.
Les sortir et les laisser égoutter sur un torchon.
Préchauffer le four à 180°C.
Entourer chaque endive d'une tranche de saumon fumé et les poser dans un plat à gratin.
Arroser de crême fraîche et parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four à 180°C pour 20 mn.
Remarques :

Vite fait, bien fait, les endives au jambon revues et corrigée... délicieux!

bbchaton

Quiche Saumon-chèvre



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) : - 1 pâte brisée
- 200 g de pavé de saumon sans peau
- 150 g de chavroux
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- un bouquet de cerfeuil
- sel, poivre

Préparation de la recette :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette.
Couper le pavé de saumon en cubes.
Les répartir sur le fond de tarte.
Battre les oeufs en omelette.
Rajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Incorporer le chavroux et écraser à la fourchette afin d'obtenir un mélange homogène.
Saler et poivrer.
Verser le mélange sur les cubes de saumon.
Parsemer la quiche de cerfeuil et mettre au four 30 à 35 min.

Remarques :

Un bon repas pour un soir accompagnée d'une salade verte.

bbchaton

Soupe de poissons au bouquet provençal


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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 cubes de bouillon de volaille
- 500 g de filets de poisson en morceaux (rouget, bar, merlan)
- 100 g de crevettes fraîches
- 1 beau poireau coupé en fine julienne
- 2 tomates épépinées
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 branche de fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 écorce d'orange
- thym, laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment de Cayenne, poivre

Préparation de la recette :
Faites revenir poireau, oignons et ail avec l'huile. Ajoutez tomates et fenouil et laissez cuire quelques minutes.
Versez le bouillon préparé (cubes et eau bouillante), incorporez thym, laurier, céleri, écorce d'orange et épices. Laissez frémir 15 mn.
Ajoutez le poisson et les crevettes, puis faites cuire encore 10mn.
Servez cette soupe mixée avec des croutons aillés.

bbchaton

Salade de courgettes et celeri marinés



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 celeri rave
- 2 courgettes
- 3 branches de cèleri
- 200 g de tomates-cerises
- Le jus d'1/2 citron filtré
- 1 cuillère à café de harissa
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 6 filets d'anchois à l'huile hachés.
- Huile d'olive
- Sel, poivre...

Préparation de la recette :
Épluchez le cèleri et débitez-le en tranches très fines. Pour ça il vous faut au robot ou, mieux, une mandoline. Débitez les courgettes, sans les avoir épluchées, en tranches toutes aussi fines, idéalement dans le sens de la longueur.
Détaillez les branches de cèleri en fins tronçons.
Disposez les légumes dans un plat, versez dessus le jus de citron et deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, mélangez, et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, découpez les tomates-cerises en quarts, hachez les filets d'anchois ou passez-lez au presse ail.
Juste avant de servir, mélangez le tout en ajoutant la harissa, la coriandre et un peu d'huile d'olive.
Salez, poivez.
Servez bien frais, idéal en été...
Conseil vin :

Cassis blanc

bunni

Pommes de terres farcies à la cancoillotte



Ingrédients


8 petites pommes de terre

100 g de jambon râpé

120 g de cancoillotte

8 cc de crème fraîche

Sel, poivre et persil


Préparation

1Préchauffer le four à 220° C (th. 7).Laver les pommes de terre. Les faire cuire sans les éplucher dans un autocuiseur, à la vapeur, pendant 12 minutes. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.

Les creuser à l'aide d'une cuillère. Dans un saladier, mélanger : la chair des pommes de terre, le jambon râpé, la cancoillotte, le poivre, le persil et un peu de sel. Garnir les coques de pommes de terre avec ce mélange.

Disposer les coques dans un plat en verre et enfourner 12 minutes au four traditionnel (ou 4 minutes au four à micro-ondes, puissance moyenne).Au moment de servir, répartir la crème sur chaque pomme de terre.
on peu remplacer le jambon par des lardon ou du bacon , servir avec une salade c'est délicieux !

bbchaton

Salade de pâtes au maquereau



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 boîte de 250 g de Torsettes
- 2 boîtes de maquereaux, sauce citron
- quelques tomates cerise

Préparation de la recette :
Faire cuire les torsettes selon les indications (10 min environ).
Pendant ce temps, mettre les filets de maquereau dans un grand saladier et les émietter.
Egoutter les torsettes et les passer sous l'eau froide.
Les ajouter, en plusieurs fois, dans le saladier en remuant doucement.
Pour plus de fraîcheur, rajouter les tomates cerise coupées en 2.
Inutile d'assaisonner, la sauce suffit.
Servir bien frais.
Bon appétit!

poker

Si quelqu'un a la recette des gros beignets de carnaval je suis preneuse. Merci :)

bbchaton

Sauté de veau aux petits pois



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800 g de sauté de veau
- 600 g de petits pois
- 2 carottes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- bouquet garni, sel et poivre

Préparation de la recette :
Faire dorer les morceaux de veau dans une cocotte, avec l'huile et le beurre. Ajouter l'ail haché et l'oignon émincé, ainsi que les carottes coupées en petits dés, laisser ainsi 3 min.
Saupoudrer de farine, mélanger bien, puis verser le vin blanc, et compléter avec de l'eau (chaude) jusqu'au niveau de la viande.
Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, concentré de tomate, tomates coupées en dés, et petits pois encore surgelés.
Laisser mijoter le tout durant 1 h 30 à 2 h maxi, et vérifier l'assaisonnement avant de servir.
Remarques :

On peut rajouter, 20 à 30 min avant la fin de la cuisson, des pommes de terre coupées en deux. On peut aussi remplacer le veau par du jarret, du sauté de dinde, ou de porc.
Conseil vin :

un chinon

bunni



Les beignets de carnaval
Ingrédients

(Pour environ 3 douzaines de beignets)

- 250g de farine
- 150g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 paquet de levure alsacienne
- 1 citron (quelques zestes)
  ou 1 bâton de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ou d'anisette
- 7 œufs frais
- 25cl d'eau
- 1 pincée de sel   
Préparation

Faire chauffer l'eau et y mettre le beurre à fondre.

Ajouter les zestes de citron, le rhum, le sel, le sucre et la vanille.

Quand l'eau bout et mousse, enlever les zestes de citron, la vanille, et verser d'un coup, toute la farine.

Avec une cuillère en bois, tourner vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Sur feu doux travaillez la pâte presque dix minutes jusqu'à ce que le fond de la casserole devienne légèrement sableux.

Laisser refroidir. 
Quand on peut toucher la pâte sans se brûler, incorporer 1 oeuf à la fois toutes les 2 ou 3 minutes.

La pâte devient alors très lisse.

Cuisson
Avec une cuillère préalablement trempée dans l'huile ou la graisse de cuisson, prendre une noix de pâte et la faire glisser dans la friteuse.

En mettre autant que le récipient peut en contenir.

Attention, il ne faut pas que les beignets se touchent, sous peine de se souder entre eux !

Les beignets cuisent d'un côté, puis font la cabriole.

Au bout de 15 minutes ils sont dorés et cuits.

Les retirer avec un écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.

Petites astuces :

Si vous voulez obtenir de gros beignets ne laissez pas reposer la pâte.

Si la graisse ou l'huile sont trop chaudes quand vous y glissez les noix de pâte, celles-ci sont saisies extérieurement et ne peuvent plus se distendre pour grossir.

poker

Merci Bunni tu es un  Namour  :)