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La recette du jour

Démarré par molotov, 23 Janvier 2010 à 22:50:11

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bbchaton

Biscuits aux noisettes rapides

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 20 pieces) : - 150 g de sucre glace
- 200 g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :
Battre l'œuf entier et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit blanc et aéré avec un fouet à œufs.
Changer le fouet pour un fouet à pâte et ajouter la poudre de noisette et le sucre vanillé, mélanger.
Mettre une feuille sur la plaque du four et la huiler légèrement.
Prendre le la pâte dans une petite cuillère, la rouler dans sa main pour en faire une boule puis la rouler dans un peu de sucre glace et la déposer sur la plaque.
Cuire 15 min à 180°C (thermostat 6).
Les biscuit ont la consistance de macarons.

bellparole




Poulet aux saveurs orientales

Ingrédients :

- 1 poulet coupé en morceaux
- 3 oignons
- 200 g de raisins secs
- 2 gousses d'ail hachés
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- quelques pistils de safran pur
- 1/4 c. à café de cannelle
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- Bouillon Poule Knorr
- 50 cl d'eau
- sel et poivre


-
Rincez abondamment les raisins secs puis laissez-les tremper dans l'eau.
2
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
3
Dans une marmite, versez les 2 huiles et faites-y dorer les morceaux de poulet.
4
Ajoutez les oignons, les 2 gousses d'ails hachés, le gingembre, le curcuma, le safran pur, la cannelle, le sel et le poivre, laissez rissoler un peu.
5
Ajoutez les 50 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.
6
Après ce temps, égouttez les raisins secs et ajoutez-les au poulet ainsi que le contenu de Bouillon Knorr puis laissez mijoter 10 min.
7
Servez chaud avec de la semoule ou du boulghour ou bien avec du riz.




Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bellparole




_§_Tajine de poulet aux pruneaux et fonds d'artichaut_§_

Ingrédients :

- 6 morceaux de poulet
- 2 oignons
- 16 fonds d'artichauts (des artichauts surgelés si vous voulez gagner du temps)
- 2 gousses d'ail
- 12 pruneaux
- Épices : Cannelle, gingembre,
- Coriandre fraîche
- sel + poivre


Préparation :

1
Faites revenir 3-4 minutes dans une cocotte les morceaux de poulet à l'huile d'olive.

2
Ajoutez 2 oignons hachés, les fonds d'artichauts coupés en 4, les gousses d'ail hachées et les pruneaux.

3
Ajoutez en même temps 1 cuillère à café de chaque épice.

4
Ajoutez 1/2 verre d'eau.

5
Faites cuire à couvert 1h15 à four 160°C (Thermostat 5).

6
En fin de cuisson ajoutez 1 cuillère à soupe de coriandre haché.


Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

bbchaton

Parfait glacé au café



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 6 à) : - 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 12,5 cl de café (2 tasses d'expresso)
- 75 g sucre
- 20 cl de crème liquide très froide
- 1 petite pincée de sel

Préparation de la recette :
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel
Monter la crème en Chantilly.
Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter le café et faire cuire cette crème anglaise au café. Fouetter ensuite ce mélange pendant qu'il refroidit, il va mousser et prendre du volume.
Ajouter dans la mousse au café la crème fouettée, puis les blancs d'oeufs, en mélangeant avec précaution.
Mettre au congélateur une nuit.
Remarques :

On peut le mettre au froid dans le moule de son choix (garni de film étirable si on veut le démouler), ou l'utiliser pour composer des coupes avec une sauce chocolat ou du café froid... Ce dessert est assez léger si vous le partagez en 8!

bbchaton

Rôti de porc laqué



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 rôti jambon de 800 g à 1 kg
- 2 gousses d' ail
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'épices : gingembre, cannelle
- paprika
- poivre de cayenne
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 verre d'eau
- 600 g de mélange de légumes chinois croquant (surgelés)
- un peu d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Ecrasez l'ail et mélangez-le à tous les autres ingrédients.
Roulez le rôti dans cette sauce en veillant à bien le couvrir de toutes parts.
Laissez-le reposez au frais 4 h en le retournant régulièrement.
Placez le rôti dans un plat avec 1 verre d'eau et le mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 mn.
Poursuivez la cuisson 10 mn sous le grill afin de rendre la peau bien croustillante.
Accompagnez cette recette asiatique d'un mélange de légumes chinois croquants sautés crus et à feu vif avec un peu d'huile d'olive dans le wok.
Bon appétit.
Remarques :

Si vous n'aimez pas le goût du miel, remplacez-le par du sucre brun en mème quantité.
Conseil vin :

pinot noir d'alsace

nordiq


                                                         Tajine Aux Artichauts






Ingrédients :
1 Kg de viande de mouton ou de veau
1 Kg d'artichaut
1 kg de fèves fraîches
1 gousse d'ail écrasée
1 Cuil.C de gingembre
Sel
Safran
1 citron confit
Huile
Jus de citron



Préparation :
Éplucher les artichauts, n'en employer que les fonds que l'on jette au fur et à mesure dans une bassine d'eau vinaigrée. Nettoyer les fèves et réserver.
Découper la viande en morceaux, placer dans une cocotte avec un peu d'huile et du sel, faire revenir quelques minutes. Ajouter le gingembre, safran et l'ail. Couvrir d'eau et laisser cuire. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Lorsque la viande est cuite, ajouter les fèves avec du jus de citron, 1/2 citron environ. Au milieu de la cuisson, ajouter les fonds d'artichauts et laisser cuire le tout. Laisser réduire la sauce jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, ajouter le citron confit en quartier en cours de cuisson.
Servir chaud, dresser dans un plat les légumes recouvrant la viande, décorer avec les quartiers du citron confit
Posted by cuisinedumaghreb

  

nordiq



                                     Baghrir Marocain  ( CREPES)








Les ingrédients:
 
J'ai utilisé un verre moyen pour doser
 
2 verres de semoule très fine
4 verres d'eau tiède
1 verre de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuil. à soupe rase de levure boulangère sèche (dispo ici clic)
1 sachet de sucre vanille
Une pincée de sel
 
Mettre la levure sèche dans un bol avec un peu d'eau tiède pour la diluer.
Dans le bol du mixeur, verser la  la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sucre vanille, du sel et la levure diluée
Ajouter l'eau tiède puis mixer pendant quelques minutes.
Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure environ.
Dans une poêle antiadhésive (idéalement en fonte)  verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre), étaler la pâte délicatement puis laisser cuire à feu moyen.
Des trous se forment normalement pendant la cuisson
les baghrirs nécessitent une cuisson sur une seule face.
Servir accompagné de beurre fondu et de miel...

cuisinedumaghreb



  

nordiq

#667


Recette des délices d'Alger

Pour la meringue :

4 blancs d'oeufs,
100 g de sucre,
3 feuilles papier sulfurisé.


Pour la garniture :

4 jaunes d'oeufs,
75 g de sucre,
500 g de noisettes grillées moulues,
125 g de beurre,
125 g de chocolat.

Pour la garniture :

100 g sucre glace,
100 g de noisettes grillées concassées.


Préparation des 3 galettes de meringue.

Dans une terrine mettre le sucre et les blancs d'oeufs, battre jusqu'au moment où la consistance blanche devient épaisse.

Beurrer les 3 feuilles de papier et sur chacune d'elles étaler en galette (de la grandeur d'une assiette) la préparation.

Faire cuire 10 mn à feu doux.

Préparation de la crème de noisette.

Travailler 4 jaunes d'oeufs avec le sucre et le beurre, ajoutez le chocolat légèrement fondu et 500 g de noisettes moulues.

Enduire une première galette de crème, recouvrir d'une deuxième galette, mettre de la crème, mettre la troisième galette, recouvrir entièrement de crème.

Saupoudrer de sucre glace et des noisettes



ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo


Tajine de Mouton aux Artichauds



Tajine de Mouton aux Artichaud ( recette marocaine ) Ingrédients : 1 kg d'agneau 2 oignons 2 tomates 4 artichauts 1 bouquet persil
poivre
sel
piment doux
6 c à soupe d'huile d'argan
colorant alimentaire
1 gousse d'ail

Hachez le persil, l'oignon et un quartier d'ail.

Eplucher et coupez en dés les tomates.

Mettez l'huile dans le tagine à feu doux.

Après 2 min, faites dorer la viande, puis ajoutez le persil, l'oignon, l'ail, les tomates.

Ajoutez enfin un peu de poivre, du sel, du piment doux et le colorant.

Après 5 min ajoutez de l'eau ( 2 verres ) et laissez cuire pendant 45 min .

Ensuite, prenez les artichauts, épluchez-le pour n'en garder que le cœur, lavez-le et mettez-le dans le tagine.

Servir dans le plat à tagine.




  

bbchaton

Purée gratinée au jambon



Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de pommes de terre
- 2 tranches de jambon épaisses
- 1 oeuf
- 1 sachet de gruyère râpé
- 30 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation de la recette :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.
Préparez une béchamel avec 20 g de beurre, la farine et 20 cl de lait : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez.
Versez le lait petit à petit en fouettant, salez, poivrez et laissez épaissir à feu doux.
Pelez et écrasez les pommes de terre en, purée en y ajoutant 30 g de beurre, le reste de lait, l'oeuf, du sel et du poivre.
Coupez le jambon en dés.
Mélangez la purée, la béchamel, le jambon et la moitié du froamge râpé.
Poivrez et versez dans un plat à gratin beurré.
Couvrez du reste de fromage et de quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner au four à 200°C (thermostat 6-7) environ 5 min.

bellparole




Tajine de veau aux pêches d'ici et aux noix de cajou


•600 g de veau pour blanquette (épaule et collier)
•4 pêches jaunes
•1 oignon
•125 g de noix de cajou
•2 c. à soupe de raisins secs
•1/2 citron
•1 petit piment rouge
•2 doses de safran
•1 c. à soupe de mélange d'épices orientales
•4 c. à soupe d'huile
•sel


Préparation

1 Coupez la viande en gros cubes puis faites-la dorer dans le tajine ou la cocotte avec 4 c. à soupe d'huile.
2 Ajoutez l'oignon, continuez la cuisson 3min environ en ajoutant le safran, le sel, le piment, le mélange d'épices et le demi-citron.
3 Versez 20 cl d'eau chaude, couvrez et laissez cuire 2 h à feu très doux.
4 Pelez les pêches, retirez les noyaux puis coupez-les en 4.
5 Déposez délicatement les pêches dans le tajine, ajoutez les raisins secs et les noix de cajou et continuez la cuisson 50 min à couvert. Retirez le couvercle et continuez la cuisson 10 min à découvert pour réduire la sauce.
6 Quand le tajine est prêt, retirez le petit piment et servir aussitôt dans le plat.
Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude.

(Honoré de Balzac)

nordiq

#670

                                      BON APPETIT  BUNNI ET BELLPAROLE





               Tajine de veau aux amandes et aux œufs






Ingrédients :
- jarret de veau (ou morceaux de votre choix): 1,5 kg    - 2 oignons émincés    - ail hachées: 2 gousses - beurre : 20 g    - huile : 5 cl    - smen (beurre rance): 1 c. à café    - persil : 1 bouquet - épices Dar CHOUMICHA® pour M'QALLI : 1 c. à soupe rase    - sel : 2 c. à café    - eau : 40 cl    - amandes blanchies et grillées: 200 g    - 10 œufs de caille durs Préparation :
Dans une marmite à fond épais déposé sur feu doux, faire revenir les oignons, l'ail et les morceaux de viande dans le mélange beurres/huile pendant 10 mn. Ajouter les épices Bio Dar CHOUMICHA ® pour M'Qalli diluées dans un peu d'eau, le bouquet de persil et continuer la cuisson pendant 15 mn. Mouiller avec l'eau, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson de la viande et réduction de la sauce. Retirer le bouquet de persil. Dresser la viande sur un plat préchauffé, la napper de sauce et la garnir d'amandes et d'œufs de caille durs. Servir le plat chaud.







  

nordiq




Velouté léger de courgettes à la coriandre, minis cigares au kliïA+ A-


   Type: Entrées Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Temps total: 50 minutes Budget:  Difficulté:  Quantité pour: 4 personnes
Ingrédients:  courgette : 400 g  oignon émincé: 50 g  pomme de terre : 60 g  huile d'olive : 2 c. à soupe  eau ou bouillon : 75 cl  crème liquide : 2 c. à soupe  sel et poivre
Pour les cigares
  khliî à l'huile d'olive : 100 g  poivron rouge grillé et coupé en morceaux: 100 g  feuilles de pastilla : 250 g  blanc d'oeuf : 1 Préparation:
Dans une marmite sur feu doux, faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter la pomme de terre et les courgettes coupées  en morceaux, le bouquet de coriandre et l'eau. Laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la pomme de terre devienne tendre. Retirer le bouquet de coriandre et mixer les légumes et leur jus de cuisson pour obtenir un velouté. Passer les légumes mixés au chinois, remettre dans la marmitte, ajouter la crème et réctifier l'assaisonnement et réserver au chaud. Emietter le khliï et le mélanger avec le poivron rouge grillé, pelé et coupé en petit morceaux. Confectionner des minis cigares avec la farce et les feuilles de pastilla. Les disposer sur une plaque et les faire dorer au four ou les frire. Servir le velouté de courgette chaud, garni d'une goutte de crème et accompagné de minis cigares.






  

bbchaton

Crumble à la crème de citron



Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour le crumble :
- 225 g de farine
- 175 g de sucre roux
- 25 g de sucre glace
- 175 g de beurre

Pour la crème de citron :
- 3 œufs
- 25 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 8 à 10 cl de jus de citron
- 2 cuillères à café de zeste de citron

Préparation de la recette :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez un moule carré de 22 cm.
Mélangez la farine, le sucre glace, le sucre roux et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse.
Mettez la moitié dans le four pendant 15 min.
Dans un autre récipient, battez les œufs, le sucre en poudre, le zeste de citron et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Versez sur la préparation cuite et faites cuire 20 min.
Couvrez avec le reste du crumble et faites cuire à nouveau 20 min.
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four (facultatif).

nordiq



   Tajine de pommes de terre ou batata beraniya
Tajine batata beraniya, cuisine algérienne.
   

Bonjour , aujourd'hui je viens avec un délicieux plat que je ne connaissais pas que j'ai trouvé et que je trouve délicieux avec une sauce onctueuse ce plat je l'avais déniché chez   nibele   elle meme l'avait déniché chez la talentueuse kaouther , ce fut un délice





Ingrédient
:

Pommes de terre.
Quelques morceaux d'agneau, de veau ou de poulet. ** Olives vertes
Persil haché.
2 Oignons émincés.
2 Gousses d'ail.
Sel, poivre, curcuma, tabel ( épices a base de coriandre et de carvi )
Huile d'olive.




Préparation:
Dans un fait-tout, faire revenir sur feu doux les oignons, la viande , l'ail écrasé au mortier , le sel, les épices et laisser cuire avec un peu de smen ( beurre rance ) de préférence sinon de l'huile(j'ai fait cuire dans de  l'huile d'olive seulement). Remuer de temps a autre pour que la viande et les épices ne collent au fond de la marmite. Couvrir d'eau chaude et laisser cuire.
Pendant ce temps , éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles ou en quartiers, saler et poivrer légèrement,parsemer aussi de curcuma si vous voulez leur donner une couleur jaunâtre, les faire un peu dorer dans l'huile. retirez-les dés qu'ils prennent une couleur dorée sans attendre qu'ils cuisent complètement.
Dès cuisson de la viande, ajouter délicatement vos pommes de terre, et laisser finir la cuisson . ajouter un peu d'eau chaude au besoin. La sauce doit être réduite a la fin. Vous pouvez a ce moment la, ajouter quelques olives vertes dénoyautées.
Au moment de servir, presser du jus de citron dessus, décorer avec des tranches de citron et du persil haché.
Servir avec un bon pain fait maison .

Bon appétit


  

bbchaton

Soupe aux fanes de radis sans pomme de terre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 l d'eau
- les feuilles d'une botte de radis
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- sel

Préparation de la recette :

Nettoyer les feuilles et les hacher grossièrement.

Découper les oignons en mirepoix.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir à feu doux les feuilles et les oignons, pendant 5 min.

A part, porter de l'eau salée à ébullition. La verser sur les légumes, couvrir et faire mijoter 20 min à feu doux.